Infraestructura de aduana y migración para el sector fronterizo de Paso Canoas - Núñez-Valerio, Jimena (Instituto Tecnológico de Costa Rica., 2019)
Las aduanas en todos los países del mundo conforman instrumentos administrativos responsables de los puntos de control operativo en los procesos de exportación e importación, además de ser parte de acuerdos y tratados internacionales. A pesar de su importancia, el deterioro en la infraestructura de los inmuebles de las aduanas en casi todo el país es evidente, según evaluaciones de la Contraloría General de la República de Costa Rica realizadas en el año 2016, la infraestructura en aduanas y puestos fronterizos es deficiente, presentan problemas estructurales, las edificaciones son defectuosas e insalubres, carecen de equipos de seguridad, la iluminación no es adecuada y las actividades comerciales afectan las labores de las aduanas (Contraloría General de la República (CGR,2016). Por lo anterior, el gobierno trata de solucionar los graves problemas que tienen los puestos fronterizos para operar. Por lo antes mencionado surge la propuesta de esta investigación, basada en generar un nuevo diseño para el edificio de aduana y migración en Paso Canoas, para así mejorar la situación que enfrenta la zona y de este modo mejorar la dinámica de la zona.

Customs in all countries of the world form administrative instruments responsible for operational control points in export and import processes, as well as being part of international agreements and treaties. Despite its importance, the deterioration in the infrastructure of customs properties throughout the country is evident, according to assessments of the Contraloría General de la República de Costa Rica carried out in 2016, customs infrastructure and border posts are poor, have structural problems, buildings are defective and unsanitary, they lack safety equipment, poor lighting and commercial activities affect the work of customs (Contraloría General de la República (CGR,2016). For this reason, the government is trying to solve the serious problems that border posts have to operate. For the above mentioned the proposal of this re¬search arises, based on generating a new design for the customs building and migration in Paso Canoas, in order to improve the situation facing the area and improve the dynamics of the area.
Proyecto de graduación (Licenciatura en Arquitectura y Urbanismo) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Arquitectura y Urbanismo, 2019.
Keywords: Aduanas -- Diseño arquitectónico; Arquitectura