Diagnóstico preliminar para la preparación de probetas y pruebas de laboratorio en la caracterización de dislocaciones y precipitaciones en la superaleación Nimonic 80A y Ti3Al con diferentes tratamientos térmicos y ensayados por fatiga de alta frecuencia - Guillén-Girón, Teodolito; León-Salazar, José Luis (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2015)
En este trabajo se analizaron probetas TEM (Microscopia Electrónica de Transmisión) de materiales usados en aplicaciones aeronáuticas. El principal objetivo de este proyecto es analizar los defectos intercristalinos presentes en probetas de la superaleación Nimonic 80A al ser sometidas inicialmente a un tratamiento térmico y luego someterlas a esfuerzos cíclicos y el intermetálico Ti3Al cuando se somete a esfuerzos cíclicos únicamente. El intermetálico Ti3Al se utilizará en sustitución de la aleación Ni201 ya que el Ti3Al es un material más moderno y con más potencial en aplicaciones aeronáuticas en países como Alemania. Las probetas fueron preparadas en la universidad de Siegen en Alemania para ser analizadas por medio de TEM en el TEC, para poder simular las condiciones de trabajo de las turbinas de avión y otro tipo de aplicaciones aeronáuticas similares, la probetas se sometieron a fatiga de alta frecuencia (1 000 Hz y 20 000 Hz). Este tipo de esfuerzos mecánicos generan muchas deformaciones o defectos manométricos en estos materiales, los cuales se demuestran por medio de las dislocaciones. Este tipo de defectos son posibles de observar solo empleando técnicas microscopia muy potentes como el TEM. En el análisis TEM en las muestras de Nimonic 80A se observan precipitados característicos de esta aleación al ser sometida a tratamientos térmicos. Adicionalmente, esta aleación evidencia dislocaciones características luego de los ensayos mecánicos, a diferencia del intermetálico que no presento dislocaciones.
Proyecto de Investigación (Código: 5401-1490-2101) Instituto Tecnológico de Costa Rica. Vicerrectoría de Investigación y Extensión (VIE). Escuela de Ciencia e Ingeniería de los Materiales; Universidad de Costa Rica, 2015
Keywords: TEM; Dislocaciones; Precipitaciones; Superaleación; Fatiga