Inspección, evaluación y priorización de 10 puentes de la Red Vial Cantonal de Grecia, Alajuela - Núñez-Morales, Marcelo (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2021)
Los puentes vehiculares representan uno de los principales componentes clave de las redes viales para brindar una adecuada conectividad entre las poblaciones de diferentes zonas, para permitir el intercambio de bienes, acceso a servicios públicos; y el desarrollo de actividades económicas. El presente proyecto, pretende brindar información técnica a la Unidad de Gestión Vial de la Municipalidad de Grecia sobre el estado de 10 puentes que pertenecen a la red vial de dicho cantón, a partir de la realización del inventario y la inspección visual de daños en relación con los lineamientos establecidos en el Manual de Inspección de Puentes (MOPT, 2007b). Una vez terminada la recopilación de datos, se genera la evaluación de la de ciencia del puente y la priorización de intervención de los puentes inspeccionados mediante el Proceso Analítico de Jerarquías establecido en el manual de Lineamientos para el Mantenimiento de Puentes (MOPT, 2007a). La información brindada es muy útil para la Municipalidad porque le permite conocer el estado actual de los puentes que tiene a cargo, por otro lado, tendrá la información técnica para organizar y optimizar el presupuesto disponible, para realizar las intervenciones requeridas.

Vehicle bridges represent one of the main key components of road networks to provide adequate connectivity between the populations of different towns, allowing the exchange of goods, access to public services and the development of economic activities. This project aims to provide technical information to the Road Management Unit of the Municipality of Greece on the condition of 10 bridges belonging to the road network of that canton, based on the inventory and visual inspection of damage according to the guidelines laid down in the Bridge Inspection Manual (MOPT, 2007b). Once the data collection is complete, the assessment of the bridge's deficiency and the prioritization of the intervention of the inspected bridges is generated through the Analytical Process of Hierarchies established in the Manual of Guidelines for Bridge Maintenance (MOPT, 2007a). The information provided is of great value to the Municipality because it allows them to know the current state of the bridges they are in charge of, on the other hand, they will have the technical information to organize and optimize the budget available to carry out the required interventions.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Construcción) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Construcción, 2021
Keywords: Puentes; Inspección de obras; Evaluación de puentes; Inventarios -- Daños; Conectividad; Seguridad vial; Mantenimiento; Optimización -- Presupuesto; Bridges; Inspection; Bridge evaluation; Inventories -- Damages; Connectivity; Road safety; Maintenance; Optimization - Budget; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Civil engineering and architecture