Mejora del modelo de negocio verde en viveros forestales comunales para la restauración del paisaje en la región Huetar Norte - Guevara-Bonilla, Mario; Esquivel-Segura, Edwin; Jiménez-Montero, Maribel; Quesada-Monge, Ruperto; Torres-Córdoba, Gustavo; Rodríguez-Solís, María; Masís-Jiménez, Manuel (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2026)
La Región Huetar Norte, conformada por los cantones de San Carlos, Upala, Guatuso, Los Chiles y Sarapiquí, se caracteriza por su vasta extensión territorial, diversidad de ecosistemas y múltiples actividades productivas. No obstante, enfrenta una alta vulnerabilidad frente a eventos climáticos extremos y presenta importantes desafíos socioeconómicos, evidenciados en los bajos niveles del índice de desarrollo social de muchos de sus distritos. La crisis provocada por la pandemia de COVID-19 acentuó aún más estas condiciones, afectando particularmente las fuentes de ingreso de pequeños y medianos productores. En este contexto, la Fundación Banco Ambiental (FUNBAM) implementó el proyecto "Restauración del Paisaje Productivo a través de la participación comunitaria en la Región Huetar Norte de Costa Rica, para aumentar la resiliencia al Cambio Climático, impulsar la reactivación económica y mejorar la conectividad de los ecosistemas", con el propósito de contribuir al desarrollo territorial sostenible mediante la restauración ecológica y la participación activa de comunidades locales. Como parte de las acciones del proyecto, se priorizó el fortalecimiento de cuatro viveros forestales comunitarios ubicados en los cantones de Los Chiles, San Carlos, Guatuso y Upala. Estos viveros fueron seleccionados por su potencial para abastecer de plántulas las actividades de restauración en 150 hectáreas del paisaje productivo de la zona. Sin embargo, se identificaron limitaciones técnicas y organizativas en los grupos de mujeres y jóvenes responsables de los viveros, incluyendo escaso conocimiento sobre restauración ecológica, prácticas deficientes en la producción de plántulas, y un enfoque aislado que no contempla la actividad viverista como una oportunidad de negocio verde. Frente a este diagnóstico, el proyecto propuso una estrategia de fortalecimiento integral con el objetivo principal de promover la oferta de plantas de calidad como un negocio verde comunitario orientado a la restauración del paisaje y a la reactivación económica regional. La estrategia incluyó tres líneas de acción: 1. Desarrollo conceptual: Integrar el enfoque de restauración ecológica en los procesos de producción de plantas, incluyendo la incorporación de especies forestales en sistemas productivos resilientes al cambio climático. 2. Mejora técnica: Optimizar las labores del vivero (tratamientos pregerminativos, riego, nutrición, etc.) para garantizar una producción eficiente y de calidad. 3. Fortalecimiento de capacidades: Capacitar a los grupos comunitarios para que lideren la producción y comercialización de árboles con fines de restauración ecológica. Entre los principales resultados se destacan el fortalecimiento de capacidades técnicas en los cuatro viveros, la elaboración participativa de materiales divulgativos para la selección de especies forestales, y el impulso de una visión empresarial comunitaria con enfoque de sostenibilidad. Todo ello contribuye al mejoramiento de la calidad de vida de las comunidades involucradas, posicionando la producción de árboles nativos como una herramienta clave para la restauración del paisaje y el desarrollo rural sostenible.

The Huetar Norte Region, which includes the cantons of San Carlos, Upala, Guatuso, Los Chiles, and Sarapiquí, is characterized by its extensive territory, ecological diversity, and a wide variety of productive activities. Despite these advantages, the region remains highly vulnerable to extreme weather events and faces significant socioeconomic challenges, reflected in the low Social Development Index values observed in several districts. The COVID-19 pandemic further aggravated these conditions, particularly affecting the income sources of small and medium-sized producers. In this context, the Environmental Bank Foundation (FUNBAM) implemented the project “Restoration of the Productive Landscape through Community Participation in the Huetar Norte Region of Costa Rica, to Increase Resilience to Climate Change, Boost Economic Recovery, and Improve Ecosystem Connectivity.” The project aimed to promote sustainable territorial development through ecological restoration and active community participation. As part of its implementation, the project prioritized the strengthening of four community-managed tree nurseries located in the cantons of Los Chiles, San Carlos, Guatuso, and Upala. These nurseries were selected for their potential to provide seedlings for restoration activities across 150 hectares of the region’s productive landscape. However, initial assessments identified technical and organizational challenges among the women’s and youth groups managing these nurseries, including limited knowledge of ecological restoration, inefficient seedling production practices, and a lack of business orientation regarding nursery operations. To address these issues, a comprehensive strengthening strategy was developed with the objective of promoting the production of high-quality seedlings through community-based green businesses that support landscape restoration and regional economic recovery. The strategy included three main components: 1. Conceptual Development: Integration of ecological restoration principles into plant production processes, emphasizing the inclusion of forest species within climate-resilient production systems. 2. Technical Improvement: Optimization of nursery operations, including pre-germination treatments, irrigation, and nutrition management, to improve efficiency and seedling quality. 3. Capacity Building: Training and technical assistance for community groups to enhance their skills in nursery management and the marketing of seedlings for restoration purposes. The main outcomes of the project include the strengthening of technical capacities in the four nurseries, the participatory development of informational materials for forest species selection, and the promotion of a community-based business model focused on sustainability. These achievements contribute to improving the quality of life of participating communities and position native tree production as a key tool for ecological restoration and sustainable rural development.
Proyecto de Investigación y Extensión (Código: 1401157) Instituto Tecnológico de Costa Rica (ITCR). Vicerrectoría de Investigación y Extensión (VIE). Dirección de Extensión. Escuela de Ingeniería Forestal, Escuela de Agronegocios, 2026 Este proyecto cumple con el objetivo ODS 15: proteger, restablecer y promover el uso sostenible de los ecosistemas terrestres, gestionar sosteniblemente los bosques, luchar contra la desertificación, detener e invertir la degradación de las tierras y detener la pérdida de la biodiversidad. Meta 2: para el año 2020, promover la gestión sostenible de todos los tipos de bosques, poner fin a la deforestación, recuperar los bosques degradados e incrementar la forestación y la reforestación a nivel mundial.
Keywords: Viveros forestales; Restauración ecológica; Mejora -- Modelo de negocios; Restauración -- Paisaje; Desarrollo sostenible; Emprendimiento rural; Conservación de ecosistemas; Adaptación -- Cambios climáticos; Producción -- Plántulas; Forest nurseries; Ecological restoration; Improvement -- Business model; Restoration -- Landscape; Sustainable development; Rural entrepreneurship; Ecosystem conservation; Adaptation -- Climate change; Production -- Seedlings; Research Subject Categories::FORESTRY, AGRICULTURAL SCIENCES and LANDSCAPE PLANNING