Desarrollo de una estación de vigilancia para el sistema de enfriamiento de la planta proceso, PIPASA - Carvajal-Zúñiga, Adrián (My University, 2009)
En un ambiente industrial, es imprescindible obtener información con respecto al estado operativo de los equipos y procesos con el objetivo de dominarlos, mejorarlos y ser competitivos. Con este propósito, el proyecto implementado desarrolla una aplicación SCADA para el sistema de enfriamiento de la Planta Proceso, PIPASA. Se integran en la red corporativa datos de compresores, booster y cámaras de refrigeración; utilizando para tal fin controladores programables y tarjetas de desarrollo que se comunican mediante protocolos Ethernet y Modbus con una estación de control.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Electrónica). Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería Electrónica, 2009.
Keywords: SCADA; Compresores; Vigilancia; Red de datos; Ethernet; Modbus