Comportamiento productivo en semilleros de piña (Ananas comosus, var. comosus) MD-2 durante épocas lluviosa y seca en Finca Piñas Cultivadas de Costa Rica S.A., Los Chiles, Costa Rica - Díaz-Castro, Deybin Ariel (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2020)
Se determinó el comportamiento productivo de semillero de piña (Ananas comosus va. Comosus) MD-2 y el rendimiento productivo de semilla en áreas asignadas a su producción durante épocas lluviosa y seca en finca Piñas Cultivadas de Costa Rica S.A, ubicada en Medio Queso, Los Chiles Frontera Norte. Para el estudio se utilizaron áreas recién cosechadas (después del segundo ciclo de producción de fruta) destinadas a semillero donde se instalaron diez unidades muestrales (repeticiones). Los tratamientos, doce en total, correspondieron a la interacción de tres factores: tipos de hijo (basal y guía), época (invierno y verano) y categoría de peso (clasificados en tres categorías: >300 g <400 g, >400 g <600 g, >600 g), los cuales se seleccionaron mediante un diseño de muestreo sistemático con arranque aleatorio, cada unidad muestral estuvo compuesta por diez unidades de observación (diez plantas de piña: parcela útil). Se aplicó fórmula matemática: Distanciamiento = √ Área de muestreo (en m2 ) / Cantidad de unidades muestrales, para conocer el distanciamiento entre unidades muestrales. En cada unidad muestral se realizaron observaciones a través del tiempo y se estudió la mortalidad de plantas y variables de rendimiento de producción de hijos. Se determinó que la mortalidad en semilleros fue mayor durante los meses septiembre-enero alcanzando un 45,5% de mortalidad y durante los meses marzo-julio la mortalidad alcanzó un 20,8 %. La mortalidad de plantas acumulada durante cinco ciclos de cosecha en semilleros fue de 26,75%. Se determinó que durante la época seca el material de mayor producción correspondió a hijos con peso entre 400 g y 600 g (categoría 3), mientras que en las condiciones de época lluviosa el material de mayor producción se obtuvo en hijos con peso mayor a 600 g (categoría 4). El promedio de producción de hijos viables por hectárea por año con peso superior a 400 g fue de 113,229 hijos/ha/año. El peso del hijo según el tipo de semilla y por estación climática fue mayor en hijos guía en todas las categorías de peso durante la época lluviosa. Con respecto a la longitud de hijo dentro de cada categoría por tipo de hijo y por estación climática fue mayor en el hijo guía en época lluviosa.

The productive behavior of the MD-2 seedbed and the productive yield of seed in assigned areas were determined, as well as its production during rainy and dry seasons at the Piñas Cultivadas de Costa Rica S.A farm, located in Medio Queso, Los Chiles Frontera Norte. For the study, freshly harvested areas (after the second cycle of fruit production) destined for the seedbed, were used ten sampling units (repetitions) were installed per treatment, twelve treatments in total that correspond to the interaction of the factors: types of shoot (slip and sucker), season (winter and summer) and weight categories (classified into three categories >300 g <400 g, >400 g <600 g, >600 g) which were selected by means of a systematic sampling design with random start, each sample unit was made up of ten observation units (ten pineapple plants: useful plot). Mathematical formula was applied: Distance = √ Sampling area (in m2) / Number of sample units, to know the distance between sampling units. Observations were made in each sample unit over time and the mortality of plants and variables of yield of child production were studied.. It was determined that mortality in seedbeds was higher during the first period (September 2018- January 2019) of the study, reaching 45,5% mortality, while the second period (March 2019- July 2019) reached 20,8%. The average mortality accumulated during five harvest cycles in seedbeds was 26,75%. It was determined that during the dry season the material with the highest production corresponded to category 3 shoot with a weight greater than 400 g but less than 600 g, while in the rainy season the material with the highest production was obtained in category 4 shoot with weight greater than 600 g. The average production of viable shoot per hectare per year weighing more than 400 g was 113,229 shoots/ha/year. The results regarding the weight of the child according to the type of seed and by climatic season were greater in sucker during the rainy season. With respect to the variable length of shoot within each category by type of shoot and by climatic season, there was a greater length of the sucker in the rainy season.
Proyecto de graduación (Licenciatura en Ingeniería en Agronomía) Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería en Agronomía, 2020
Esta tesis cumple con el objetivo número 2 de la Agenda 2030 de Desarrollo Sostenible (ODS). Hambre cero: poner fin al hambre, lograr la seguridad alimentaria y la mejora de la nutrición y promover la agricultura sostenible
Keywords: Research Subject Categories::FORESTRY, AGRICULTURAL SCIENCES and LANDSCAPE PLANNING::Plant production::Agronomy; Frutas; Cosecha; Piña; Agricultura; Producción agrícola; Cultivos agrícolas; Plantaciones de piña; Semillas; Semilleros; Fincas agrícolas; Fruits; Harvest; Pineapple; Farming; Agriculture; Farming production; Agricultural crops; Pineapple plantations; Seeds; Seedbeds; Agricultural farms