Proyecto de construcción de un muro de gaviones de 960 m3 - Piñar-Venegas, Rafael (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2008)
El presente documento es un compendio de información relevante sobre el tema de muros de gaviones, sus principales aplicaciones, métodos de diseño, ventajas sobre otras alternativas de contención, así como otras aplicaciones de la malla hexagonal a doble torsión. También, se presentan todos los procesos involucrados en un proyecto de construcción de un muro de gaviones de 960 m3, de una altura variable entre 3.0 y 6.5 m, y una longitud total de 80 m. Los materiales utilizados fueron: piedra bola, malla hexagonal a doble torsión, alambre galvanizado para amarrar las mallas, lastre para la estabilización de la base y varilla #6 como formaleta. El objetivo principal del proyecto fue involucrar, directamente, al estudiante en un tema real de ingeniería civil, permitiéndole aplicar los conocimientos adquiridos a lo largo de su preparación académica. El costo total del proyecto se estima en 27.215.592 colones, generando una utilidad de 13.591.960 colones, igual a un 50% del costo total. Además, la duración real estimada del proyecto es de 12 semanas, con un retraso de 2 semanas respecto al cronograma diseñado.
Proyecto de graduación ( Licenciatura en Ingeniería en Construcción) Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería en Construcción, 2008.
Keywords: Costos; Diseño; Muro de contención; Mejoramiento; Presupuesto; Programación