Evaluación del saneamiento ambiental sostenible en las zonas atendidas por ASADAs en el Cantón Central - Gaviria-Montoya, Lilliana; Soto-Córdoba, Silvia; Pino-Gómez, Macario (Instituto Tecnológico de Costa Rica. Vicerrectoría de Investigación y Extensión (VIE). Escuela de Química. Centro de Investigación en Protección Ambiental (CIPA), 2016)
En varias regiones de Costa Rica, ya se registran condiciones de escasez de agua, las cuales irán en aumento por el efecto del crecimiento poblacional, más aún, si se suma el efecto de la variación del clima el panorama es desalentador. De acuerdo al IPCC (2008) se espera: -Afectación del ciclo hidrológico: mayor variabilidad espacial y temporal en la precipitación, según muestran los modelos climatológicos para Costa Rica. -Afectación de la producción agrícola, hidroeléctrica y la provisión de agua potable. -Aumento en la frecuencia de las inundaciones y sequías. Esto afectará la calidad del agua y exacer- bará muchas formas de contaminación del agua (sedimentos, nutrientes, carbono orgánico disuelto). -Modificación en los patrones de cantidad y la calidad del agua debidos al cambio climático, los cuales afectarán la disponibilidad, estabilidad, acceso y utilización de la comida. Esto aumentará la vulnerabi- lidad de las familias más pobres, y reducirá la seguridad alimentaria. -El cambio climático afectará la operación de la infraestructura existente para el aprovechamiento de los recursos hídricos (represas para la generación hidroeléctrica, sistemas de riego y drenaje). Plantea un reto al supuesto tradicional de que la hidrología pasada brinda una buena guía para condiciones futuras El acceso del recurso hídrico debe hacerse en forma integral, considerando la participación activa de todos los sectores, tanto institucionales, políticos, privados, ONGs, universidades, ASADAs y demás. Para esto es necesario mejorar las capacidades de la población y especialmente de los grupos vulne- rables, ya que no todos están igualmente preparados para adaptarse al cambio climático. Por esto es necesario contar con estudios específicos destinados a la detección del riesgo del sector, con el fin de planificar adecuadamente las acciones a seguir, de forma que puedan identificarse los beneficios económicos, técnicos, ecológicos y sociales que se deriven de establecer líneas y acciones de adaptación que garanticen la calidad de vida de la población. En esta serie de documentos informativos pretendemos establecer una línea base para comprender el estado actual de las ASADAs, y las condiciones de saneamiento ambiental en en sus comunidades. Para esto hemos analizado las ASADAs de Quebradilla y Cooperosales.
Propuesta para el mejoramiento de las condiciones de saneamiento ambiental, calidad y distribución de agua potable en las ASADAs de la provincia de Cartago, utilizando un enfoque de prevención al cambio climático
Documento N° DARS-001
Proyecto de Investigación. Código del proyecto: 1460-038
Keywords: Agua potable; Agua residual; Residuos sólidos; Saneamiento; Sostenibilidad; Research Subject Categories::NATURAL SCIENCES::Biology::Terrestrial, freshwater and marine ecology::Freshwater ecology