Plan maestro : Centro Logístico y de desarrollo para el Caribe en Liverpool, Limón - Sánchez-Camacho, Fabiola-María (Instituto Tecnológico de Costa Rica., 2018)
Limón es uno de los lugares con más historia y color en nuestro país. Su amalgama cultural y las riquezas naturales en cada rincón lo convierten en un punto de atracción turística tanto para nacionales como para extranjeros. Sin embargo, el abandono de años por parte de los gobiernos, lo ha provocado los índices más elevados de criminalidad, violencia y desempleo. La necesidad de elevar el nivel educativo y generar oportunidades para mejorar la calidad de vida de la población es cada vez más latente. Por su parte, la Junta Administrativa Portuaria y de Desarrollo Económico de la Vertiente del Caribe (JAPDEVA), se ha encargado de convertir a Limón como el principal conjunto portuario de todo el territorio costarricense. Pero los cambios dentro de su organización, más que un problema, se han convertido en la oportunidad para una búsqueda de ideas y propuestas para renovar la institución e involucrar a la población limonense en el proceso. El proyecto, entonces, parte de esta idea para plantear el Parque Logístico y de Desarrollo para el Caribe para suplir una serie de necesidades con un lugar que genere un crecimiento socioeconómico significativo para la población. Este proyecto se estructura en cinco capítulos. Inicia con aspectos introductorios que explican y justifican su importancia. El capítulo 2 muestra los aspectos socioeconómicos del contexto donde se ubicará el proyecto. El capítulo 3 analiza de los distintos aspectos físicos y las posibilidades del terreno. El capítulo 4 por su parte, muestra la propuesta de plan maestro así como los lineamientos de gestión. Por último, el capítulo 5 contiene los conclusiones y recomendaciones correspondientes.

Historically Limón has been the province with the most diverse culture and history in our country. The combination of all different cultures and unparalleled natural beauties, makes it an outstanding attractive point for national and international tourism. Despite the fact, through history it has also been the most abandoned province by local and regional governments, which has provoked an increased rate of criminality, violence and unemployment. Plus, the urgent need for a better quality of education and the necessity of new working opportunities makes it every day more viewable. For years, the Junta Administrativa Portuaria y de Desarrollo Económico de la Vertiente del Caribe (JAPDEVA) has become the institution in charge of transforming Limón as the main port for the whole country, making it viable for new approaches to entail local people in the business, creating new opportunities and renovating its institution. Therefore, this project starts from the idea of making the Parque Logístico y de Desarrollo para el Caribe (Logistics Park for Caribbean Development) to cover a necessity of the province and make a real impact with an socioeconomic growth. The project is structured in five chapters. First it establishes the basics aspects, explaining and justifying its importance. Chapter 2 shows all socioeconomic aspects of the context where the project is going to be made. Chapter 3 analyzes the terrain and the different physical aspects of the project. Chapter 4 however, shows the master plan proposal and its management guidelines. As last, chapter 5 concludes and determines correspondent recommendations.
Proyecto de graduación (Licenciatura en Arquitectura y Urbanismo) Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2018.
Keywords: Limón (Costa Rica); Puertos – Transporte; Centros de capacitación – Diseño arquitectónico; Harbors; Transportation; Training centers; Architectural design