Efecto del injerto interespecífico en los cultivos de chile dulce (Capsicum annuum L.) y tomate (Solanum lycopersicum L.) a campo abierto y en cultivo protegido en Santa Clara de San Carlos - Chaves-Méndez, Germán José; Lacayo-Vindas, Luis Fernando (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2020)
Se evaluó el efecto del injerto interespecífico en dos cultivares híbridos de tomate (Solanum lycopersicum L.) y dos de chile dulce (Capsicum annuum L.) en dos ambientes, campo abierto (CA) y cultivo protegido (CP) en las instalaciones del Tecnológico de Costa Rica, Campus Tecnológico Local San Carlos ubicado en la provincia de Alajuela, entre los meses de mayo y noviembre de 2019. El desplazamiento de la frontera agrícola a zonas no tradicionales para la producción de hortalizas en Costa Rica como lo es la Región Huétar Norte (RHN) demanda la evaluación del comportamiento agronómico de plantas injertadas como estrategia productiva ante condiciones de estrés biótico y abiótico presentes en el trópico húmedo. Cada cultivo se analizó de manera independiente según el ambiente donde se desarrolló por lo que se ejecutaron cuatro experimentos mediante un diseño completamente al azar donde se evaluaron variables de sobrevivencia (sólo en CA para tomate), crecimiento, rendimiento y calidad (sólo en CP para tomate). Para cada uno de los experimentos se establecieron ocho tratamientos: cuatro tratamientos con injerto interespecífico entre dos patrones tolerantes a patógenos de suelo y dos cultivares híbridos como púas, dos tratamientos autoinjertados de los cultivares híbridos y dos tratamientos sin injertar de los cultivares híbridos. En el tomate los patrones fueron “BB” y “Armada” (Solanum habrochaites) y los cultivares híbridos utilizados como púas fueron “JR” y “El Cinco” (S. lycopersicum); en el chile los patrones fueron chile “Habanero” (Capsicum chinense Jacq.) y “Baccatum” (Capsicum baccatum L.) y los cultivares híbridos utilizados como púas fueron “Natalie” y “4212” (C. annuum). En el experimento de tomate en CA la variable sobrevivencia presentó diferencias significativas (p<0,05) a partir de 22 ddt hasta el final de la evaluación a 68 ddt; los tratamientos El Cinco/ BB y JR/ BB presentaron ambos el valor más alto con un 33% de sobrevivencia a 68 ddt; ninguno de los tratamientos sin injertar o autoinjertado del cultivar JR presentó sobrevivencia después de 36 ddt. El rendimiento de JR y El Cinco fue mayor al ser injertados sobre el patrón BB al comparar con otros tratamientos, este comportamiento fue atribuido a una mayor cantidad de frutos y no a diferencias entre el peso de frutos. El cultivo de tomate en CP no presentó diferencias significativas en cuanto a rendimiento, sin embargo, los valores menores se obtuvieron de plantas no injertadas. No se encontraron diferencias significativas para pH y sólidos solubles totales (°Brix) para tomate en CP. El rendimiento del chile dulce CA no presentó diferencias significativas, pero los tratamientos 4212/ Chinense y Natalie/ Chinense obtuvieron valores mayores a los demás tratamientos; este comportamiento fue atribuido a un mayor peso de fruto, para la cual sí se encontraron diferencias significativas. El chile en CP no mostró diferencias de rendimiento, no obstante, los valores mayores fueron tratamientos con injertos interespecíficos. El presente estudio muestra como la selección del patrón podría mejorar el rendimiento de una púa específica en condiciones de cultivo distintas.

The effect of interspecific grafting was evaluated in two hybrid cultivars of tomato (Solanum lycopersicum L.) and two of sweet pepper (Capsicum annuum L.) in two environments, open field (CA) and under protected culture (CP) at Tecnológico de Costa Rica, Campus Tecnológico Local San Carlos, located in Alajuela province, from May to November 2019. Population pressure on available resources and the consequent displacement of the agricultural border to non-traditional areas for vegetable production in Costa Rica such as Región Huetar Norte (RHN), demands the evaluation of the agronomic behavior of grafted plants as a productive strategy to confront biotic and abiotic stress conditions present in the humid tropics. Each crop was analyzed independently according to the environment where it was developed. Consequently, four experiments were carried out using a completely randomized design where variables related to survival rate (only tomato CA), growth, development and quality (only tomato PC) were evaluated. Eight treatments were established for each experiment: four treatments with interspecific grafting between two rootstocks and two hybrid cultivars as scions, two selfgrafted treatments and two ungrafted from the hybrid cultivars. In tomato, the rootstocks were “BB” and “Armada” (S. habrochaites) and the scions used were “JR” and “ El Cinco” (S. lycopersicum); in pepper the rootstocks were ”Habanero” (Capsicum chinense Jacq.) and “Baccatum” (Capsicum baccatum L.), the scions were “Natalie” and “4212” (C. Annuum). In tomato CA experiment, the survival variable showed significant statistical differences between treatments (p<0,05) from 22 dat (days after transplant) on to the end of the evaluation at 68 dat; both El Cinco/ BB and JR/ BB treatments presented the highest value with 33% survival rate at 68 dat; non of the ungrafted or selfgrafted treatments from JR cultivar survived after 36 dat. Yield for both JR and El Cinco was higher when grafted onto BB when compared to other treatments, this behavior was attributed to a greater quantity of fruits and not to higher fruit weight. Tomato yield under CP showed no significant statistical differences, however the lowest values were obtained from ungrafted plants. For pH and total soluble solids (°Brix) in tomato CP, significant differences were not found either. For yield in sweet pepper CA, significant differences were not found but 4212/ Chinense and Natalie/ Chinense obtained higher values than other treatments, this behavior was attributed to a higher fruit weight, in which significant statistical differences were found. Significant differences were not found in variables related to yield in pepper CP, however, treatments with interspecific grafting obtained the highest values. This study shows how each rootstock could improve yield for a specific scion on different crop conditions.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Agronomía) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Agronomía, 2020
Keywords: Research Subject Categories::FORESTRY, AGRICULTURAL SCIENCES and LANDSCAPE PLANNING::Plant production::Agronomy; Plantas; Injertos; Producción agrícola; Estrés abiótico; Estrés biótico; Suelos; Trópico húmedo; Horticultura; Hongos patógenos; Chile dulce; Cultivos agrícolas; Plants; Grafts; Agricultural production; Abiotic stress; Biotic stress; Soil; Humid tropics; Horticulture; Pathogenic fungi; Sweet pepper; Agricultural crops; Bell pepper