Sistema de control y monitoreo del proceso de trasiego de leche área 4 planta de secado y recolección de leche, Cooperativa Productores de Leche Dos Pinos, R.L. San Carlos, Ciudad Quesada - Valenzuela-Campos, Léster (Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería en Electrónica., 2008)
En la planta de la Cooperativa de Productores de Leche Dos Pinos R.L, ubicada en el cantón de San Carlos, Ciudad Quesada, existen dos áreas de producción denominadas área 4 y área 5. Dentro del área 4, se dan los procesos de recolección, almacenamiento y secado de la leche; para lo cual es necesario realizar el trasiego de grandes cantidades de leche a través de una red de tuberías, silos y tanques. Debido a la necesidad de eficientizar las actividades que controlan el trasiego de leche se desarrolló un sistema electrónico centralizado, que permite el encendido de bombas y agitadores, el monitoreo y control de variables, como: cantidades trasegadas de leche, nivel de los contenedores, temperatura de silos y tanques, indicadores de alarmas de la planta. El proyecto se basó en el diseño de una estructura de control de procesos utilizando la herramienta de software denominada Archestra, que permite plasmar la planta física de trabajo, por medio de objetos con propiedades y atributos. Actualmente se utiliza para el control de toda el área 4 y se ha convertido en una herramienta útil para realizar los traslados de leche de forma más ordenada y fácil.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Electrónica) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Electrónica, 2008.
Keywords: ELEC; Tratamiento térmico; Productos lácteos; ControlNet; DeviseNet; Archestra