Evalución de algunas modificaciones a los métodos de extracción de quistes en un suelo franco-arcilloso infestado con Globodera pallida - Humphreys-Pererira, Danny (Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Biología, 2006)
En enero del 2005, el laboratorio de nematología de la Universidad de Costa Rica diagnosticó la presencia de Globodera pallida en un cultivo de papa, ubicado en la zona Norte de Cartago. Esta plaga estaba ausente en Costa Rica, por lo tanto es necesario del uso de metodologías más rápidas y certeras, que le brinden al agricultor un diagnóstico eficiente, para que puedan avalar y continuar con su producción. Se evaluaron dos metodologías de extracción de quistes, utilizando el Fenwick modificado y una solución azucarada. Se tomaron muestras provenientes de un suelo franco-arcilloso, infestado con G. pallida. Se evaluó el efecto del tamaño y grado de humedad de la muestra de suelo en la recuperación de quistes, procesadas a través del método de extracción Fenwick. Con el método de extracción en solución azucarada, solo se determinó el tamaño de muestra, el cual las de 200 y 300 cm3 no difirieron significativamente, siendo mayor la recuperación que la de 100 cm3. Con el Fenwick, la recuperación de quistes fue proporcional al tamaño de muestra, la de mayor promedio de quistes fue de 300 cm3, seguido por la de 200 cm3 y finalmente la de 100 cm3. La humedad interfirió significativamente la recuperación, debido a que las muestras secas son más fáciles de disgregar con la presión del agua que las muestras húmedas.
Proyecto de Graduación (Bachillerato en Ingeniería en Biotecnología). Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Biología, 2006.
Keywords: Papas; Quistes; Extracción; Solución azucarada; Fenwick; Globodera pallida; BIOT