Modelo de gestión profesional de proyectos de intervención de inmuebles con declaratoria patrimonial en Costa Rica. Caso de estudio: plan de intervención de la Capilla de la Antigua Casa González Feo. - Bulgarelli-Bolaños, Jose Pablo (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2019)
Este proyecto final de graduación (PFG) aborda el tema de cómo se gestionan los proyectos de intervención de inmuebles con declaratoria de patrimonio histórico arquitectónico en el país. Se analiza la situación problemática desde cuatro dimensiones: legal, técnica, financiera y desde los interesados, pues se considera que desde estas perspectivas se logra comprender el fenómeno, el cual resulta complejo debido al interés público de estos proyectos. El objetivo general de la investigación es diseñar un marco de gestión profesional de proyectos de intervención de bienes inmuebles con declaratoria de patrimonio histórico arquitectónico en Costa Rica, que oriente la dirección técnica de las fases de inicio y planificación, considerando las buenas prácticas de la industria de la construcción. Para lograr dicho objetivo se elaboró un diagnóstico del estado de la gestión de proyectos de intervención de bienes inmuebles con declaratoria de patrimonial, mediante el análisis del criterio de expertos nacionales e internacionales, como referencia para la propuesta. Con base en los resultados del proceso anterior, la guía del PMI y lo sugerido por los protocolos HBIM, se formularon 24 herramientas del modelo que orienta la gestión profesional en las fases de inicio y planificación de las intervenciones de inmuebles patrimoniales en Costa Rica. Por último, se desarrolló parte del plan director para la intervención de la Capilla de la Antigua Casa González Feo, aplicando las herramientas del modelo de gestión para las fases anteriormente descritas, que se consideraron especialmente particulares para los proyectos de Intervención de Bienes Inmuebles Patrimoniales (IBIP). Estas cinco herramientas fueron: el acta de constitución de proyectos IBIP, el registro de interesados de proyectos IBIP, el pre-diagnóstico, el acta del alcance de proyectos IBIP y la estructura detallada de trabajo para proyectos IBIP.

This final project of graduation addresses the issue of how the intervention of buildings with the declaration of historical architectural heritage are managed in the country. The problematic situation is analyzed from four dimensions: legal, technical, financial and from the stakeholders, because from these perspectives it is possible to understand the phenomenon, which is complex due to the public interest of these projects. The general objective of the research is to design a professional management framework for intervention’s projects in buildings with a declaration of historical architectural heritage in Costa Rica, which guides the technical direction of the start-up and planning phases, considering the good practices of the industry of the construction. To achieve this objective, a diagnosis was made of the status of the management of heritage building projects, through the analysis of the criteria of national and international experts, as a reference for the proposal. Based on the results of the previous process, the PMI guide and what was suggested by the HBIM protocols, 24 tools of the model that guide professional management in the phases of initiation and planning of heritage property interventions in Costa Rica were formulated. Lastly, part of the master plan for the intervention of the Chapel of the Old Casa González Feo was developed, applying the tools of the management model for the phases previously described, which were considered especially particular for the Heritage Building’s Intervention Projects (IBIP by its initials in Spanish). These five tools were: the IBIP project creation certificate, the IBIP project stakeholder’s registry, the pre-diagnosis, the IBIP project scope report and the detailed work structure for IBIP projects.
Proyecto de Graduación (Maestría en Gerencia de Proyectos) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Área Académica de Gerencia de Proyectos, 2019.
Keywords: Gestión de proyectos; Patrimonio arquitectónico; Industria construcción; Planificación técnica; Herramientas; Research Subject Categories::SOCIAL SCIENCES::Business and economics; Construction industry; Architectural heritage; Project management; Bienes inmuebles; Technical planning; Tools