Establecimiento de un aula demostrativa en el manejo adecuado de desechos sólidos ordinarios, industriales y peligrosos. - Salas-Jiménez, Juan Carlos (Instituto Tecnológico de Costa Rica., 2012)
En este artículo se expone como el Centro de Transferencia y Transformación de Materiales (CTTM), se ha convertido en un aula demostrativa, que facilita los procesos de aprendizaje en la temática de desechos sólidos y transferencia de experiencia de los sectores públicos y privados del país, para buscar alternativas viables desde el punto de vista ambiental, social y económico. El logro más importante es que las personas y grupos debidamente organizados que tienen o están iniciando actividades de recuperación de los desechos, pueden aprender observado directamente la operación del manejo de los desechos y hacer preguntas muy específicas de acuerdo con las necesidades que tienen, lo anterior permite no empezar desde cero la actividad de manejo de desechos, evitando cometer los errores que se tuvieron durante el desarrollo del CTTM. Durante la ejecución del proyecto de aula demostrativa se recibieron 364 participantes de diversas procedencias.
Proyecto de Investigación. Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Química. Centro de investigación en Protección Ambiental (CIPA), 2007
Keywords: Desarrollo sostenible; Desechos industriales; Contaminación industrial; Impacto ambiental; Desechos orgánicos; Tratamiento de desechos; Educación ambiental