Propuesta de mejora en la planificación y control de los proyectos mediante la implementación de la metodología Last Planner para DICOMA Construcción - Brenes-Montero, Franco Ezequiel (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2023)
El presente trabajo final de graduación consistió en la implementación de una mejora en el método actual que aplica la empresa DICOMA Construcción para la planificación y control de proyectos de construcción. El proyecto tiene como base para el objetivo general la integración de los conceptos y procesos que componen la metodología Last Planner. Para cumplir el objetivo planteado en el proyecto se analizó el estado actual de la empresa respecto a los procesos de planificación y control que se aplican durante la ejecución de los proyectos con el fin de aplicar los procedimientos adecuados que establece la metodología Last Planner. Como resultado, se obtuvo una herramienta de planificación y control bajo la metodología Last Planner en el software Ms Excel, la cual se aplicó al proyecto Remodelación PALI Cañas y se evaluó su desempeño durante la ejecución del proyecto. Como conclusión más importante se tiene que, el método de planificación semanal que brinda la herramienta permite obtener el rendimiento presentado en el proyecto según la cantidad de actividades que se planificaron de manera inicial respecto a las que fueron completadas en su totalidad, además se obtienen las causas de no cumplimiento que permiten tomar medidas correctivas para las planificaciones futuras.

This final graduation work consisted of the implementation of an improvement in the current planning and control method applied by the company DICOMA Construcción in construction projects. The project's general objective is based on the integration of the concepts and processes that make up the Last Planner methodology. . In order to meet the objective set out in the project, the current state of the company was analyzed with respect to the planning and control processes applied during the execution of the projects in order to apply the appropriate procedures established by the Last Planner methodology. As a result, a planning and control tool was obtained under the Last Planner methodology in the Ms Excel software, which was applied to the PALI Cañas Remodeling project and its performance was evaluated during the execution of the project. The most important conclusion is that the weekly planning method provided by the tool allows obtaining the performance presented in the project according to the number of activities that were initially planned with respect to those that were completed in their entirety, in addition to obtaining the causes of noncompliance that allow taking corrective measures for future planning.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Construcción) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Construcción, 2023.
Keywords: Control de proyectos; Procesos -- Planificación; Ejecución de proyectos; Software Ms Excel; Industria de la construcción; Last Planner; Proyectos de construcción; Project control; Processes -- Planning; Project execution; Construction Industry; Construction projects; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Engineering mechanics::Construction engineering