Control de los riesgos ergonómicos y la exposición a ruido en el área de la lavandería de Hospital Benemérito Doctor Maximiliano Peralta Jiménez - Borbón-Rosales, Yendry María (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2017)
El presente proyecto se llevó a cabo en el área de lavandería del Hospital Dr. Maximiliano Peralta Jiménez. Con el objetivo de proponer controles para reducir los factores de riesgos ergonómicos y la exposición a ruido en dicha área. Abarca la identificación, valoración y control de los riesgos ergonómicos y la exposición a ruido. Para la identificación del riesgo ergonómico se utilizaron las herramientas Ergonomic Assessment Cheklist, y la lista de comprobación ergonómica; para identificar el riesgo por exposición a ruido, se empleó el Cuestionario sobre Confort Acústico de María Gómez. La valoración de riesgo ergonómico de cada tarea, se realizó por medio de los métodos: Job Strein Index (JSI), Rapid Entire Body Assessment (REBA) y la ecuación de NIOSH; y la cuantificación del riesgo por ruido, se aplicó la Evaluación Puntual de la Fuente y Adiodosimetrías. Los resultados obtenidos de la evaluación de riesgo muestran que el 83% de las tareas evaluadas son probablemente peligrosas para las extremidades superiores, todas las tareas requieren de actuación cuanto antes en al menos una de las posturas adoptadas. En la tarea de lavado los trabajadores se pueden ver afectados durante el levantamiento de cargas. Con respecto al ruido, se determinó que la exposición ocupacional está sobre el nivel de acción (82 dBA) y en ropa sucia hay sobre exposición ocupacional al ruido (<85 dBA), de acuerdo a la INTE 31-08-02-00. Existe riesgo a desarrollar Trastornos Musculo Esqueléticos (TME), en casi todas de las tareas evaluadas en el área de lavandería, por lo que se requiere implementar controles para reducir el riesgo. Además, se debe controlar la exposición ocupacional a ruido en las tareas de selección y lavado. Con base en la evaluación, se determina que el rediseño de las superficies de trabajo y el la instalación de una cortina absorbente y el uso de los protectores auditivos recomendados, servirá como un método de control ingenieril para disminuir la adopción de posturas incómodas, la contaminación acústica y la exposición ocupacional a ruido.
Proyecto de Graduación (Bachillerato en Ingeniería en Seguridad Laboral e Higiene Ambiental) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Seguridad Laboral e Higiene Ambiental, 2017.
Keywords: Hospitales; Ergonomía; Riesgos; Seguridad ocupacional; Ruido; Research Subject Categories::MEDICINE::Social medicine::Public health medicine research areas::Occupational medicine