Aplicaciones del BIM para la resolución de incongruencias en el diseño del proyecto Santa Ana Country Club - Rojas-Ballestero, Roxana María (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2018)
En este proyecto se dio seguimiento al método aplicado por la empresa Edificar para la atención y resolución de incongruencias que se presentaron en la integración de los distintos diseños que conforman el proyecto Santa Ana Country Club. La descripción del avance que presentaba la construcción fue útil para definir las prioridades en la atención que se le debía dar a las incongruencias. Se analiza el método seguido por la empresa Edificar, en especial al uso que se le da a la herramienta BIM Revizto y las funciones que ofrece para garantizar un proceso eficiente de resolución entre todos los colaboradores del proyecto. Se realiza una investigación de otras herramientas BIM como lo es BIM 360 y BIMcollab con el fin de conocer si existen diferencias significativas en el uso de éstas y que por lo tanto puedan ayudar a mejorar el proceso de resolución de conflictos. De acuerdo a la experiencia obtenida con el método seguido por Edificar en un proyecto en específico se pudo ofrecer propuestas de mejoras para ser aplicadas en futuros proyectos que involucren el uso de éstas herramientas BIM. Para que el proceso de resolución de incongruencias mediante aplicaciones del BIM sea eficiente, es necesario que las personas involucradas en el proyecto, estén capacitadas y por lo tanto interesadas en promover el desarrollo del BIM dentro de sus tareas, para aprovechar en gran medida las funciones que ofrecen éstas herramientas BIM.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Construcción) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Construcción, 2018.
Keywords: Detección; Resolución; Building Information Modeling (BIM); Integración diseño; Mejoramiento; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Civil engineering and architecture::Building engineering