Design system: estandarización de un lenguaje de diseño compartido para el sistema de facturación Billo - Méndez-Fernández, María José (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2022)
Los sistemas de diseño son una librería en donde se almacenan los elementos de la interfaz con la que se construyen las aplicaciones y otro tipo de interfaces. Este sistema le permite a los miembros de las diferentes disciplinas que conviven en una empresa comprender la toma de decisiones para cada componente y estilo, con el fin de asegurar una aplicación de los mismos de forma consistente a lo largo de varias interfaces. El departamento LDX Lab de Logical Data no posee una documentación actualizada de este tipo, por lo que los miembros de los equipos de diseño y desarrollo tienen constantes dudas sobre el uso adecuado de los elementos de la interfaz a la hora de diseñar y desarrollar pantallas para el sistema de facturación. Esto crea, como consecuencia, una brecha de conocimiento y entendimiento entre los equipos por lo que surgen desacuerdos que se traducen a una falta de coherencia visual a causa de una aplicación inconsistente de los componentes y estilos dentro de las distintas pantallas que conforman el sistema de facturación. Se propone, por lo tanto, un sistema que reúna las mejores prácticas para estandarizar el uso y aplicación de los elementos de la interfaz, cuyo contenido satisfaga las principales necesidades de los usuarios de LDX Lab, permite un mayor entendimiento entre los equipos, reduzca la cantidad de dudas que resultan en retrabajo y asegure una mayor consistencia a la hora de diseñar nuevas secciones de las diferentes interfaces.

Design systems are a library where interface elements are stored, which are used to build applications and other types of interfaces. This system allows the members of the different disciplines that coexist in a company to understand the decision making process for each component and style, in order to ensure their application in a consistent manner across various interfaces. Logical Data's LDX Lab department does not have an upto- date documentation of this type, so members of the design and development teams have constant doubts about the proper use of interface elements when designing and developing screens for the billing system. As a consequence, this creates a gap of knowledge and understanding between the teams, resulting in disagreements that conclude in a lack of visual coherence due to an inconsistent application of the components and styles within the different screens that make up the billing system. Therefore, the project intends the creation of a system that gathers the best practices to standardize the use and application of the interface elements, which content satisfies the main needs of the LDX Lab users, allows a greater understanding between the teams, reduces the number of doubts that result in rework and ensures greater consistency when designing new features for the different interfaces.
Proyecto de Graduación (Bachillerato en Ingeniería en Diseño Industrial) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Diseño Industrial, 2022
Keywords: Normalización -- Lenguaje; Elementos -- Interfaz; Lenguaje -- Diseño compartido; Sistemas -- Facturación; Patrones -- Diseño; Catálogos de componentes y variantes; Librerías -- Patrones; Guías -- Estilos; Desarrollo de productos digitales; Normalization -- Language; Elements -- Interface; Language -- Shared design; Systems -- Billing; Patterns -- Design; Libraries -- Patterns; Guides -- Styles; Development of digital products; Research Subject Categories::TECHNOLOGY