Optimización monetaria de la curva de generación eléctrica de la Empresa de Servicios Públicos de Heredia S.A. - Cruz-Calvo, Javier (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2016)
Este proyecto trata de una alternativa de optimización monetaria de las curvas de generación de energía eléctrica para las empresas distribuidoras de este bien, tal como lo es la Empresa de Servicios Públicos de Heredia S.A. (ESPH S.A.). Este proyecto se enfoca para aquellas empresas distribuidoras de energía, tal como la ESPH S.A., que no logran suplir la energía que demandan los abonados que se conectan a la red de distribución, debido a esto, las empresas distribuidoras se verán en la obligación de realizar compras de energía eléctrica. Las curvas de consumo energético de los abonados no son constantes a través de del día, esta demanda de energía varía en función de la hora en que se encuentre, encontrando típicamente 2 picos de demanda durante el día, y por supuesto, los costos de del kWh tampoco son constantes, estos comprenden de varias franjas horarias durante el día, logrando así que la energía cambie su valor en función de la hora en que se encuentre. Es importante realizar este análisis ya que se pueden llegar a generar márgenes importantes de ahorro solamente con cambiar las tendencias de generación de las plantas existentes en estos momentos, lo cual indica que la empresa va a observar mayores ingresos sin realizar ningún tipo de inversión. Este trabajo mostrará toda la información necesaria junto con los pasos y procedimientos que se utilizaron para concluir en la propuesta de las nuevas curvas de generación eléctrica, empezando con un análisis del comportamiento tanto de las curvas de consumo y generación de energía eléctrica, para luego tratar estos datos bajo un procedimiento de cálculo e integrarlo con restricciones existentes en el sistema y así lograr obtener la propuesta final de las curvas de generación. Palabras claves: central hidroeléctrica, curva de consumo de energía eléctrica, curva de generación de energía eléctrica, picos de demanda.

This project explain an alternative way to make a monetary optimization curve for power generation distribution companies, like the Empresa de Servicios Públicos de Heredia S.A. (ESPH S.A.). This project focuses for those energy distribution companies as ESPH S.A., which fails to meet the power demand of clients who are connected to the distribution network, because of this, the distribution companies will be obliged to make purchases of electricity. Curves of energy consumption of clients are not constant throughout the day, this energy demand varies depending on what hour of day you need energy, typically found 2 peaks of demand during the day, and of course, the costs of the kWh are not constant, they change between different schedules during the day, making the energy changes its value depending on the time you need energy. It is important to perform this analysis because it can generate significant margins saving only changing trends existing generation plants at this time, indicating that the company will observe higher income without making any investment. This paper showed all the necessary information along with the steps and procedures used to conclude on the proposal of the new curves of power generation, starting with an analysis of the behavior of both curves, consumption and generation, and then try these data under a calculation procedure and integrate it with existing constraints on the system and thus be able to obtain the final proposal generation curves.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Mantenimiento Industrial) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Electromecánica, 2016.
Keywords: Energía; Empresas; Optimización