Diseño de un sistema de riego por goteo y microaspersión para el cultivo de rambután (Nephelium lappaceum L.) En finca La Aurora ubicada en San Pedro de Pérez Zeledón, San José, Costa Rica. - Solís-Solís, Jessica (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2021)
La finalidad de este proyecto es crear un sistema de riego por goteo y microaspersión para el cultivo de Rambután en la Finca La Aurora de San Pedro, Pérez Zeledón. Este sistema debe funcionar como un complemento para cumplir con los requerimientos hídricos del cultivo en la época seca. Mediante un análisis hidrológico se determinó los meses en los que no se cuenta con precipitación en la zona. Además, para estos diseños se contemplaron 3 procesos principales; el diseño agronómico, hidráulico y la modelación de dichos sistemas para comprobar su funcionamiento y posibles mejoras, mediante, el uso de herramientas tecnológicas como Qgis, CivilCAD y EPANET. De la mano a estos diseños se realizó un análisis ambiental para conocer el impacto generado con el proyecto y los procesos legales a seguir en materia ambiental; y por último, un análisis de costos económicos de las tuberías y accesorios necesarios para cada sistema. De esta manera con los datos obtenidos, procesados y analizados, se determinó la propuesta de mayor viabilidad y factibilidad para la finca. Cabe destacar que este proyecto se encuentra bajo la directriz del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), Agencia de Extensión Agropecuaria de San Isidro del General Pérez Zeledón, Región Brunca.

The purpose of this project is to create a system of drip irrigation and micro-sprinkling for the cultivation of Rambután at La Aurora de San Pedro, Pérez Zeledón. This system must work as a complement to meet the water requirements of the crop during the dry season. A hydrological analysis determined the months during which rainfall was not available in the area. In addition, three main processes were considered for these designs; agronomic, hydraulic and modelling of these systems to test their functioning and possible improvements, through the use of technological tools such as Qgis, CivilCAD and EPANET. These designs were accompanied by an environmental analysis to determine the impact generated by the project and the legal processes to be followed in environmental matters; and finally, an analysis of the economic costs of the pipes and accessories needed for each system. In this way, with the data obtained, processed and analyzed, the proposal of greater viability and feasibility for the farm was determined. It should be noted that this project is under the direction of the Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), Agencia de Extensión Agropecuaria de San Isidro del General Pérez Zeledón, Región Brunca.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Agrícola) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Agrícola, 2021
Esta tesis cumple con el Objetivo 6: Garantizar la disponibilidad y la gestión sostenible del agua y el saneamiento para todas las personas. Meta b Apoyar y fortalecer la participación de las comunidades locales en la mejora de la gestión del agua y el saneamiento.
Keywords: Riego por goteo; Diseño de sistemas de riego; Rambután; Diseño hidráulico; Análisis de costos; Precipitación; Caudales; Presión; Velocidad; Drip irrigation; Irrigation systems design; Hydraulic design; Cost analysis; Precipitation; Flows; Pressure; Velocity; Research Subject Categories::FORESTRY, AGRICULTURAL SCIENCES and LANDSCAPE PLANNING::Area technology::Agricultural engineering