Inversión en Bitcoins Modelo para Costa Rica - Montoya-Vásquez, Marinelly (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2016)
Descentralizado, transparente, de uso voluntario, digital, abierto, infalsificable, universal, libre de intermediarios, blindado contra la inflación; Bitcoin, desafía hoy el monopolio sobre la emisión de la moneda. Bitcoin es al mismo tiempo una moneda y un sistema monetario cuyo excelente comportamiento desde el 2009 no depende de una autoridad, sino de las leyes matemáticas y la confianza. Satoshi Nakamoto creó algo capaz de revolucionar el mundo de las transacciones, así como el correo electrónico revolucionó las comunicaciones. Esta tesis explica las virtudes de la economía virtual en el marco de la realidad costarricense, sus limitaciones y ventajas, así como la introducción a una tecnología de punta que llegó para quedarse, donde estamos ante una nueva época en la inversión en la que no va a ser un problema para invertir el patrimonio neto establecido. La descentralización monetaria está siendo vista como la gran revolución de nuestros días, y la tecnología que trajo consigo, comúnmente llamada Blockchain, parece ser el componente clave de esa potencial descentralización global. La transparencia y la eficiencia de este "protocolo" son realmente prometedoras, y a priori este concepto puede ser uno de los más relevantes en el futuro.
Proyecto de Graduación (Maestría en Administración de Empresas) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Administración de Empresas, 2016.
Keywords: Criptodivisa; Bitcoin; Inversión; Blockchain; Capitalización