Diseño de un filtro analógico para la detección de disparos de armas de fuego usando amplificadores operacionales de transconductancia. - Ibarra-García, José Andrés (My University, 2011)
La escuela de Ingeniera en Electrónica del Instituto Tecnológico de Costa Rica, se encuentra trabajando en el proyecto "Sistema electrónico integrado en chip (SoC) para el reconocimiento de patrones de disparos y motosierras en una red inalámbrica de sensores para la protección ambiental". El objetivo del mismo es crear redes de sensores que permitan detectar cuando los parques y las reservas nacionales están siendo invadidas por cazadores ilegales, o afectadas por la tala ilegal. El presente informe presenta el diseño e implementación de un banco de filtros analógico, usado para la detección del sonido de los disparos de armas de fuego en el proyecto antes mencionado. En el mismo se busca mejorar su desempeño respecto a una versión ya fabricada del circuito, para lo cual se utilizaron amplificadores operacionales de transconductancia (OTA) optimizados con herramientas de optimización multiobjetivo. Con los resultados obtenidos en los OTA, se implemento nuevamente el filtro, y se comprobó que con ello se lograron las mejoras deseadas, como son una disminución en el consumo de potencia del filtro y una corrección en el corrimiento de los polos del banco de filtros analógicos producto de capacitancias par asitas indeseadas presentes en el circuito.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Electrónica). Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería Electrónica, 2011.
Keywords: OTA; Banco de filtros analógico; Consumo de potencia; Capacitancia parásita; Layout; Desapareamiento