Identificación de los materiales que forman las distintas piezas de las molduras C-1615 conjunto 23 y C-1925 conjunto 10, utilizadas en el proceso de fabricación de envases de vidrio en la empresa VICESA - Cespedes-Marin, Raquel (Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería de los materiales, 2007)
En el presente proyecto se analiza si las características metalúrgicas de los materiales de las molduras C-1615 conjunto 23 y C-1-925 conjunto 10, coinciden con las especificaciones que tiene la empresa VICESA para el proceso de fabricación de envases de vidrio. La razón se debe a que la empresa manda las descripciones de las molduras a la empresa fabricante Perego, pero una vez entregado el producto, sólo se garantiza que funciona para fabricar envases de vidrio. Por ende, se hace una identificación de los materiales y las especificaciones que conforman las distintas piezas de las molduras, que presentan mayor demanda de producción en la empresa, por medio de la selección de una guía de pruebas de caracterización que se pueden realizar en el país, y así corroborar que las especificaciones de los materiales son los adecuados para el proceso de fabricación. Entre los resultados obtenidos para ambas molduras se tiene que las características metalúrgicas de los moldes, bombillos, fondos, obturadores, enfriadores y pistones no coinciden con las especificaciones que tiene la empresa, a diferencia de las coronas. Por lo tanto, la empresa con el estudio, establecerá criterios que le permitan identificar problemas en el proceso de fabricación y sus posibles mejoras, a fin de optimizar la producción del vidrio por parte del Taller de Molduras, contribuyendo a la disminución de desperdicios, reducción de costos y control del mantenimiento.
Proyecto Final de Graduación (Licenciatura en Ingeniería de los Materiales con enfásis en Procesos Industriales). Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ciencia e Ingeniería de los Materiales , 2007.
Keywords: Metalurgia; Procesos metalúrgicos; Materiales de molde