Procedimiento para la valoración y gestión de mobiliario urbano e intervenciones de pacificación vial de la Municipalidad de Curridabat. - Solano-Jiménez, Darlan Edrey (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2021)
La investigación realizada consistió en el desarrollo de una herramienta capaz de evaluar estructuras de mobiliario urbano (Parabuses) y pacificación vial de la Municipalidad de Curridabat: Para ello se siguieron cuatro pasos. El primero consistió en la inspección de las estructuras mediante observación visual y toma de datos. En conjunto con este primer paso se realizó el segundo, el cual consistió en desarrollar una guía procesal para la evaluación de las estructuras, además del diseño de una herramienta en Microsoft Excel®, esta para una evaluación estandarizada de las estructuras. Los principales resultados son un informe de mantenimiento de las estructuras, que contiene los datos generados por la herramienta diseñada y un manual de uso para el empleo correcto de dicha herramienta. La herramienta se considera factible en la evaluación de estructuras de la Municipalidad de Curridabat, ya que, mantiene diseños estandarizados tanto en parabuses como en pacificadores; en su mayoría, además de ser realizada en un software que para utilizarse no necesita capacitación del personal

The research consisted in the development of a tool capable of evaluating urban furniture structures (Buses stop) and traffic calming from the Municipalidad de Curridabat: For this purpose, four steps were followed. The first step consisted of inspecting the structures by visual observation and data collection. In relation to this first step, the second stage consisted of developing a procedural guide for the evaluation of the structures, in addition to the design of a Microsoft Excel® tool for a standardized evaluation of the structures. The main results are the following: a maintenance report of the structures containing the data generated by the designed tool and a user's manual for the correct use of the tool. The tool is considered feasible in the evaluation of structures of the Municipalidad de Curridabat since in its majority; it maintains standardized designs both in parabuses and road pacifiers. Besides, it is carried out in a software that does not require staff training to be used
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Construcción) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Construcción, 2021
Keywords: Mantenimiento; Evaluación de estructuras; Desarrollo urbano; Movilidad urbana; Bases de datos; Infraestructura vial; Transporte público; Peatones; Maintenance; Structural evaluation; Urban Development; Databases; Road infrastructure; Public transport; Pedestrians; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Civil engineering and architecture