Guía metodológica para la administración de proyectos de la empresa ABC - Ramírez-Sánchez, Mauricio; DʾAvanzo-Trejos, Leonardo (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2013)
Para la empresa ABC, después de 30 años de existencia en el ámbito constructivo, es vital lograr la profesionalización de sus procesos en materia de administración de proyectos. Se elaboró un diagnóstico apoyado en las buenas prácticas del PMBOK® y su extensión en Construcción en materia de Seguridad y Ambiente, para tener un panorama completo de las fortalezas y debilidades de la empresa y poder proponer una herramienta que ayudara a solventar estas debilidades. Además de cubrir las aristas necesarias para una buena administración profesional de proyectos, se buscó integrar las herramientas con las que ya contaba la empresa y las fortalezas que ya posee. Esta integración se realizó en una sola Guía Metodológica que propone lineamientos, procedimientos y plantillas y que incluye además un plan de implementación para cada uno de los grupos de procesos, tanto de planificación como de control y seguimiento, esto para cada uno de los proyectos con cuyo cumplimiento la empresa está comprometida.
Proyecto de Graduación (Maestría en Gerencia de Proyectos). Instituto Tecnológico de Costa Rica. Área Académica de Gerencia de Proyectos, 2013.
Keywords: Administración de proyectos; Planificación; Construcción; Arquitectura; Gestión de calidad