Estudio de mercado y análisis de rentabilidad del aprovechamiento y comercialización de hojas de la especie Asterogyne martiana (Suita), en la Península de Osa. - Canessa-Mora, Rodolfo; Castillo-Ugalde, Marvin (Instituto Tecnológico de Costa Rica., 2007)
El uso de las hojas Asterogyne martiana (Suita), en la Península de Osa, carece de información sobre valoración, manejo y comercialización del recurso, además la reglamentación legal es insuficiente para garantizar su manejo sostenible. Ante esa situación se realizó un investigación que permitieran conocer cuales eran los requisitos necesarios para la obtención de permisos y guías de transporte, se entrevisto a propietario de bosque, constructores de ranchos y usuarios del producto, con el fin de conocer los canales de comercialización del producto. También se consultaron precios de las diferentes actividades y se realizó un análisis de rentabilidad tanto de la hoja de Asterogyne martiana, como de un análisis de rentabilidad de un uso alternativo del bosque, (protección). El indicador financiero utilizado para los análisis indican que ambas actividades son rentable, el valor de la tasa única de retorno (TUR) para el aprovechamiento de Suita es de 22,19 % y el de someter a PSA proteccion es de un 24 %, en ambos los ingresos reponen los costos y generan recursos adicionales a los que se obtendrían en el uso alternativo (depositar el dinero en un certificado a 6 meses plazo, en el Sistema Bancario Nacional.
Proyecto de Investigación. Instituto Tecnológico de Costa Rica. Vicerrectoría de Investigación y Extensión (VIE). Escuela de Ingeniería Forestal, 2007
Keywords: Comercialización; Valoración; Bosque; Características; Factores