Propuesta de solución de inteligencia de negocios para la generación de reportes dentro de una entidad financiera - Loaiza-Sánchez, Manuel Osvaldo (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2023)
Este documento propone una solución de inteligencia de negocios para la generación de reportes sobre el estado actual de los robots en producción en una entidad financiera. El problema que se pretende atender es la gran cantidad de tiempo dedicado por el personal del Equipo RPA a la atención de solicitudes realizadas por los clientes internos. El procedimiento metodológico se llevó a cabo utilizando el enfoque cualitativo, mediante el uso de herramientas de observación, revisión documental y entrevistas, como fuentes primarias de información. La solución propuesta se realizó mediante la recolección de requerimientos de los 6 principales clientes internos del Equipo RPA, para identificar los indicadores y perspectivas necesarias para las visualizaciones por desarrollar mediante el uso de herramientas tecnológicas como SQL Server y Power BI. Durante el proceso se tomaron en cuenta marcos de referencia de inteligencia de negocios como KIMBALL y HEFESTO. HEFESTO constituyó el principal sustento del documento. Como resultado de la investigación, se concluyó que implementar esta propuesta reducirá aproximadamente 120 horas mensuales el tiempo dedicadas a la realización de reportes; esto permitirá enfocar los esfuerzos del Equipo RPA a realizar tareas que agreguen valor a sus clientes internos y a la entidad financiera. Si esto se traduce a términos monetarios, se obtiene un retorno sobre la inversión de un 139.20% a partir de su implementación.

This document proposes a business intelligence solution for generating reports on the current status of robots in production in a financial institution. The problem that is being addressed is the large amount of time that the RPA Team spends responding to requests from internal clients. The methodological procedure was carried out using a qualitative approach, using tools like observation, document review, and interviews as primary sources of information. The proposed solution was developed by collecting requirements from the six main internal clients of the RPA Team, to identify the indicators and perspectives necessary for the visualizations that were developed using technological tools such as SQL Server and Power BI. During the process, business intelligence frameworks such as KIMBALL and HEFESTO were considered, being HEFESTO the main guide for the document. As a result of the research, it was concluded that implementing this proposal would reduce the time spent on generating reports by approximately 120 hours per month, and would allow the RPA Team to focus its efforts on tasks that add value to its internal clients and the financial institution. If this is translated into monetary terms, a return on investment of 139.20% is obtained, once it’s implementation is done.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Administración de Tecnologías de Información) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Área Académica de Administración de Tecnologías de Información, 2023
Esta tesis cumple con el objetivo ODS 8. Meta 10: fortalecer la capacidad de las instituciones financieras nacionales para fomentar y ampliar el acceso a los servicios bancarios, financieros y de seguros para todos. Objetivo 17. Meta 16: mejorar la Alianza Mundial para el Desarrollo Sostenible, complementada por alianzas entre múltiples interesados que movilicen e intercambien conocimientos, especialización, tecnología y recursos financieros, a fin de apoyar el logro de los Objetivos de Desarrollo Sostenible en todos los países, particularmente los países en desarrollo. Meta 17: fomentar y promover la constitución de alianzas eficaces en las esferas pública, público-privada y de la sociedad civil, aprovechando la experiencia y las estrategias de obtención de recursos de las alianzas.
Keywords: Inteligencia de negocios; Automatización de reportes; Herramientas -- Tecnología; Automatización de procesos; Visualización; Análisis de costos; Selección de indicadores; Análisis de datos; Business intelligence; Report automation; Tools -- Technology; Process automation; Visualization; Cost analysis; Indicator selection; Data analysis; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Information technology