Control Electrónico para las etapas de Escaldado y Desplumado en una Planta Procesadora para pollos - Carvajal-Elizondo, Rodrigo (Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Electrónica, 2010)
El trabajo desarrollado en este documento consiste en el diseño e implementación de dos máquinas que se utilizarán en la planta procesadora de pollos desarrollada por la empresa El Sabor de Occidente S.A. Dicha planta procesadora se encuentra en el proceso de acondicionamiento de la planta física y adquisición de equipo, dentro de lo cual comprende las máquinas llamadas escaldadora y peladora, en las cuales está basado el proyecto que se presenta a continuación, dichos equipos son de suma importancia para este sistema productivo ya que el pollo después de pasar por ambas máquinas debe salir sin plumas y en buen estado, garantizando una buena calidad de manera que se permita iniciar la siguiente fase del proceso, donde se realiza la limpieza y el empaquetado del producto para su venta. Se busca con el trabajo realizado lograr que ambas máquinas desarrollen un funcionamiento adecuado dentro del procesamiento del pollo, sumándole a esto elementos de control electrónico que permitan una mejor calidad del producto, una mayor eficiencia en el proceso productivo y facilitar la operación para el encargado de la planta. Para lograr dichas mejoras se establece la implementación de un control automático de temperatura y un sistema de control del nivel de agua ambos para el proceso en la escaldadora, junto con el control de arranque de los motores para ambas máquinas y un panel de control compuesto con señales indicadoras y elementos de control para el correcto funcionamiento de estas dos etapas que forman parte del proceso productivo.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Electrónica). Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería Electrónica, 2010.
Keywords: Control electrónico; Control del nivel de agua; Control del nivel de temperatura