Propuesta de sistema de gestión de energía aplicado en el Hospital San Francisco de Asís, bajo los criterios de las normas ISO 50000 - Oviedo-Alfaro, Carlos Mario (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2022)
El Hospital San Francisco de Asís es uno de los principales centros médicos del occidente del país, ya que se encarga de brindar servicios médicos a toda la población de Grecia y los cantones aledaños, por esta razón es muy importante que las condiciones de funcionamiento de sus instalaciones sean de una excelente calidad, sin embargo, la falta de datos que validen esta información hace realmente difícil establecer y conocer cuál es el estado actual del centro médico. Este proyecto se divide en dos grandes bloques que permiten establecer mediante un sistema de gestión de energía, cuál es el estado actual de los sistemas eléctrico del hospital, además de dar a conocer el comportamiento del rendimiento energético de las principales zonas del centro médico. En el desarrollo de la primera etapa del proyecto se realizó un análisis de datos históricos de las facturas eléctricas y de los datos recolectados durante las mediciones realizadas a lo largo de 18 días en el equipo eléctrico más crítico, se obtuvo el comportamiento de la demanda y del consumo de energía; con estos datos fue posible obtener la línea base energética anual y líneas base del comportamiento dividido por días del equipo con mayor criticidad. A partir de este estudio se calcularon diferentes indicadores energéticos para todo el centro médico, de manera que al comparar con otros hospitales se logró identificar el verdadero estado energético del edificio. En el segundo bloque se diseñó y construyó un prototipo de medición de energía eléctrica para la toma de datos de potencia trifásica del equipo más críticos de la zona con mayor impacto energético del hospital. Para este dispositivo se realizó un análisis técnico y financiero para comprobar la viabilidad de la puesta en marcha del proyecto en todas las zonas del centro médico.

The San Francisco de Asís Hospital is one of the main medical centers in the west of the country, since it is in charge of providing medical services to the entire population of Grecia and the surrounding cantons, for this reason it is very important that the operating conditions of its the facilities are of excellent quality, however, the lack of data to validate this information makes it very difficult to establish and know the current state of the medical center. This project is divided into two large blocks that allow establishing, through an energy management system, what is the current state of the hospital's electrical systems, in addition to making known the behavior of the energy performance of the main areas of the medical center. In the development of the first stage of the project, an analysis of historical data of electricity bills and of the data collected during the measurements carried out over 18 days in the most critical electrical equipment was carried out, the behaviors of the demand and of energy consumption; with these data it was possible to obtain the annual energy base line and behavior base lines divided by days of the most critical equipment. From this study, different energy indicators were calculated for the entire medical center, so that it is by comparing it with other hospitals that the true energy status of the building will be identified. In the second block, an electrical energy measurement prototype was designed and built to collect three-phase power data from the most critical equipment in the area with the greatest energy impact in the hospital. For this device, a technical and financial analysis was carried out to verify the feasibility of implementing the project in all areas of the medical center.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Mantenimiento Industrial) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Electromecánica, 2022
Esta tesis cumple con el Objetivo ODS 7: garantizar el acceso a una energía asequible, fiable, sostenible y moderna para todas las personas. Meta 1: garantizar el acceso universal a servicios energéticos asequibles, fiables y modernos.
Keywords: Indicadores energéticos; Hospitales; Auditoria energética; Gestión -- Energía; Consumo de energía; Energetic indicators; Hospitals; Management -- Energy; Energy audit; Energy consumption; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Engineering mechanics::Mechanical and thermal engineering