Plan técnico operacional y de mantenimiento para las plantas de filtración rápida y filtración lenta de la asada de San Gabriel de Aserrí, Costa Rica - Venegas-Sandí, Diego (Instituto Tecnológico De Costa Rica. Escuela de Química, 2012)
En la comunidad de San Gabriel de Aserrí existen dos plantas de tratamiento de aguas potables, las cuales son administradas por una Asociación Administradora de Acueductos y Alcantarillados (ASADA). Las plantas abastecen a 1300 usuarios y corresponden a un sistema de filtración rápida (Sistema El tigre) y un sistema de filtración lenta (Sistema Quebrada Tarbaca). Antes de la realización del proyecto, los dos sistemas de tratamiento no poseían una operación ni mantenimiento planificado, tampoco existía un manual de operación en el cual se encontraran establecidos los procedimientos adecuados para la operación. El problema principal consistía en la falta de conocimiento por parte de los operadores de los aspectos químicos y físicos de cada planta. Con el propósito de mitigar los problemas producto de las fallas operativas que se venían dando en las Plantas de San Gabriel, se estableció en el presente proyecto, como objetivo principal, el elaborar un plan técnico de operación y mantenimiento para las dos plantas de San Gabriel. Un primer objetivo específico de este plan fue definir y ejecutar un programa de evaluación dirigido a la operación y mantenimiento de las dos plantas de tratamiento, para lo cual se procedió a realizar una investigación de la información disponible en la ASADA, realizar mediciones, pruebas de caudal y de los parámetros físico químicos del agua tanto a la entrada como a la salida de los sistemas, ejecutándose un programa de muestreos y análisis físicos químicos. El segundo objetivo específico consistió en desarrollar y ejecutar un programa de capacitación para todo el personal operativo; dicho taller de capacitación consistió en inducciones teórico prácticas, con la presentación de material de fácil entendimiento para los operarios y prácticas dirigidas en las plantas de tratamiento. También como parte de este objetivo se realizó un manual de operación y mantenimiento para ambos sistemas y se capacitó al personal en su uso. Dicho manual contiene los procedimientos específicos a seguir y fichas de registro de parámetros operativos de las plantas. El resultado obtenido del presente proyecto fue la evaluación de ambos sistemas; se identificó una eficiencia de 84% en remoción de turbiedad para la planta El Tigre. Se determinó una eficiencia de 100% en la planta Tarbaca en cuanto a remoción de bacterias, ambos sistemas de tratamiento cumplen satisfactoriamente con la normativa vigente en Costa Rica. Como parte de la evaluación se determinó que la planta de tratamiento de filtración lenta es una tecnología más conveniente que la planta de filtración rápida, para la comunidad rural de San Gabriel de Aserrí, principalmente por los costos y facilidad de operación. Las capacitaciones dieron resultados beneficiosos, se identificó una mejora significativa referente a la operación de las plantas y se evidenció una respuesta inmediata ante las recomendaciones brindadas durante los talleres de capacitación. El Plan Técnico de Operación y Mantenimiento dio resultados positivos en cuanto a la operación correcta de las plantas y la capacitación brindada, resultando en una mejora sustancial de la calidad del servicio brindado por la ASADA.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Ambiental) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Química, 2012.
Keywords: ASADA; San Gabriel de Aserrí; Tratamiento de aguas potables; Análisis físicos químicos