Propuesta de proceso de gestión del conocimiento para el equipo de ICOST de la compañía Intel de Costa Rica. - Montero-Picado, Nahomy (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2020)
Esta investigación tiene como propósito de proponer un proceso formal para la gestión de conocimientos que permita recopilar, analizar, archivar y compartir conocimientos e información dentro del equipo de ICOST de la compañía Intel de Costa Rica. Este estudio se basó en una metodología descriptiva, pues su fin es recolectar información referente al proceso de gestión de conocimiento para evaluarlo y tomar decisiones sobre este. El enfoque elegido fue el cualitativo, dado que la información necesaria para generar la propuesta del proceso formal de gestión de conocimiento debía ser recolectada de las personas involucradas. Para esto se utilizaron entrevistas, grupos de enfoque y análisis documental. La investigación concluyó que el equipo de ICOST de Intel Costa Rica no posee un proceso formal para la gestión de conocimiento. Además, el equipo no cuenta con roles y responsabilidades para las actividades del proceso, categorías para dar estructura a su conocimiento, políticas que guíen las acciones relacionadas al proceso, indicadores que midan el rendimiento y un sistema gestor de conocimiento en el que se almacene y se ponga a disposición el conocimiento a todos los miembros del equipo. Se recomienda implementar a corto plazo la propuesta de este estudio, para el proceso de gestión del conocimiento en ICOST, con el fin de apoyar las operaciones del equipo y evaluar la posibilidad de incluir como parte activa del proceso al departamento de costos para el cual labora ICOST, con el fin de generar oportunidades de mayor captación de información que apoye su operación.

The objective of this investigation is to propose a formal process for the knowledge management that allows to collect, analyze, archive and share knowledge and information within the ICOST team of Intel of Costa Rica company. The study used a descriptive methodology, given that its goal is to gather information regarding the knowledge management process to measure and take decision on it. The chosen focus of this research is a qualitative one, since the data needed to create a proposal for the knowledge management process had to be collected from the process stakeholders. Semi structured interviews, documental analysis and focus groups were the tools used to gather the information needed. The investigation concluded that the ICOST team at Intel Costa Rica does not have a formal process for knowledge management. In addition, the team does not have roles and responsibilities for the activities of the process, categories to structure its knowledge, policies that guide actions related to the process, indicators that measure performance and a knowledge management system in which it is stored and knowledge is made available to all team members. It is recommended to implement in the short term the proposal of this study, for the knowledge management process in ICOST, in order to support the team's operations and evaluate the possibility of including as an active part of the process the cost department for which ICOST work, in order to generate opportunities to capture more information to support your operation.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Administración de Tecnología de Información) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Área Académica de Administración de Tecnologías de Información, 2020
Keywords: Gestión del conocimiento; Procesamiento de la información; ITIL; Procesos; Análisis documental; Knowledge management; Information processing; Processes; Documentary analysis; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Information technology