Prácticas y necesidades de suministro de carne de res en las empresas que brindan servicio de alimentación e el centro turístico Tilarán Fortuna Ciudad Quesada - Benavides-Arce, Noylin (My University, 2007)
El presente estudio es una investigación de mercado elaborada para CORFOGA con el objetivo de describir las prácticas y necesidades de abastecimiento de carne de res de las empresas que brindan el servicio de alimentación en el centro turístico Tilarán – La Fortuna – Ciudad Quesada de la unidad de planeamiento turístico Llanuras del Norte de Costa Rica, a noviembre del 2007. El plan de trabajo consistió en recopilar, procesar y analizar información de mercado obtenida por fuentes secundarias y primarias, siendo las primarias por medio de entrevistas a las pymet del centro turístico estudiado. El estudio reúne gran información sobre características del comportamiento de consumo de carne de res de las pymet, prácticas de trazabilidad de la carne d res, así mismo factores motivantes para la compra de carne de res por parte de las empresas que ofrecen el servicio de alimentación del centro turístico en estudio. A manera de conclusión se determina que todas las pymet compran carne de res y gran cantidad de ellas tienen interés de suplirse o seguirse supliendo de carne de res de proveedores locales, Por lo que se recomienda que los proveedores locales de carne de res se encadenen entre sí para mejorar el servicio que ofrecen, aumentar sus ganancias y por ende mejorar su estilo de vida de forma tal que incentivan al desarrollo económico local.
Proyecto de Graduación (Bachillerato en Administración de Empresas) Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Administración de Empresas, 2007.
Keywords: Industrías turísticas; Industrias de la carne; Desarrollo económico local; Mercadeo; TFSC; Centro turístico