Descripción de la participación de los actores sociales claves involucrados en las actividades turísticas culturales del distrito de Matambú, Hojancha, provincia de Guanacaste, Costa Rica, para evaluar las condiciones de la gestión turística sostenible de noviembre de 2023 a abril de 2024 - Muñoz-Bermúdez, Krystell Alexandra; Picado-Martínez, Maritza Alejandra (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2024)
Este Trabajo Final de Graduación se centra en analizar el nivel de participación de los actores sociales en las actividades turísticas y culturales del distrito de Matambú, ubicado en Hojancha, provincia de Guanacaste, Costa Rica. Este distrito alberga el Territorio Indígena Chorotega, con la mayor concentración de esta población en la región. El periodo de estudio abarca desde noviembre de 2023 hasta abril de 2024, con el objetivo de comprender las condiciones de la gestión turística sostenible en esta área. Para llevar a cabo este análisis, se emplearon métodos mixtos de investigación, que incluyeron entrevistas, observación, revisión de medios y encuestas utilizando el método Likert. Los resultados revelaron una diversidad de actores sociales involucrados en el turismo sostenible de Matambú, con niveles variables de participación. Se identificaron desafíos y oportunidades para fortalecer la colaboración entre estos actores y promover un turismo más inclusivo y respetuoso con el medio ambiente en la comunidad, centrándose especialmente en preservar y promover el patrimonio cultural. Este documento puede ser empleado como antecedente para el desarrollo de proyectos vinculados al turismo sostenible en el distrito de Matambú pues muestra un panorama de la forma en que interactúan sus actores sociales y las repercusiones de dichas interacciones.

This Final Graduation Project focuses on analyzing the level of participation of social actors in the tourism and cultural activities of the Matambú district, located in Hojancha, Guanacaste province, Costa Rica. This district hosts the Chorotega Indigenous Territory, with the highest concentration of this population in the region. The study period spans from November 2023 to April 2024, aiming to comprehend the conditions of sustainable tourism management in this area. To conduct this analysis, mixed research methods were employed, including interviews, observation, media review, and surveys using the Likert method. The results revealed a diversity of social actors involved in sustainable tourism in Matambú, with varying levels of participation. Challenges and opportunities were identified to strengthen collaboration among these actors and promote a more inclusive and environmentally respectful tourism in the community, with a special focus on preserving and promoting cultural heritage. This document can serve as a foundation for the development of projects related to sustainable tourism in the Matambú district, as it provides an overview of how its social actors interact and the repercussions of such interaction.
Proyecto de Graduación (Bachillerato en Gestión del Turismo Sostenible) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ciencias Sociales, 2024
Esta tesis cumple con el objetivo ODS 12: garantizar modalidades de consumo y producción sostenibles. Meta b: elaborar y aplicar instrumentos para vigilar los efectos en el desarrollo sostenible, a fin de lograr un turismo sostenible que cree puestos de trabajo y promueva la cultura y los productos locales.
Keywords: Actividades -- Turismo; Participación comunitaria; Turismo sostenible; Patrimonio cultural; Gestión -- Turismo; Territorios indígenas -- Matambú; Indígenas de Costa Rica; Chorotegas; Medio ambiente -- Comunidades indígenas; Activities -- Tourism; Community participation; Sustainable tourism; Cultural heritage; Management -- Tourism; Indigenous territories -- Matambú; Indigenous people of Costa Rica; Environment -- Indigenous communities; Research Subject Categories::SOCIAL SCIENCES::Business and economics