Enlace de comunicación para aplicaciones con vehículos aéreos no tripulados - Fallas-Vega, Juan Pablo (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2016)
La erosión es una de las mayores causas de la degradación del suelo, la cual incide directamente en actividades tan importantes para la vida humana como la agricultura. Debido a esto, es muy importante la cuantificación de este fenómeno, lo que se realiza con técnicas como las parcelas de escorrentía, la cuáles tienen costos elevados y resultados experimentales de baja precisión. Como una alternativa a estas técnicas, las escuelas de Ingeniería Agrícola e Ingeniería Electrónica del Instituto Tecnológico de Costa Rica, se encuentran realizando una investigación para cuantificar la erosión por medio de fotogrametría, utilizando imágenes tomadas con UAVs. Este proyecto forma parte de dicha investigación, en la que por medio de diversos módulos comerciales, no había sido posible establecer una comunicación fiable, para distancias de hasta un kilómetro, entre el UAV y la estación en tierra. Para solventar este problema se diseñó un enlace de radiofrecuencia de bajo costo, que permite una comunicación bidireccional, con una pérdida de información menor al 3% en el rango requerido. Para lograrlo se realizó un estudio para determinar la arquitectura de transmisor y receptor adecuada, además se seleccionaron las antenas para ambos extremos del sistema.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Electrónica) Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería Electrónica, 2016.
Keywords: Radiofrecuencia; Antenas; Transmisión; Condiciones atmosféricas; Velocidad; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Electrical engineering, electronics and photonics::Electrical engineering