Análisis de Situación y Propuesta de un Plan Estratégico para la Empresa de Agro Insumos Agrícola La Troja de Cartago, S.A. Grupo Paraíso Agrícola - Ceciliano-Piedra, Luis Fernando (Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Agropecuaria Administrativa, 2004)
Este documento trata sobre el diseño de un plan estratégico que inicia con el análisis de la situación actual y la posterior propuesta de acciones estratégicas para la empresa comercializadora de insumos agrícolas denominada Agrícola La Troja de Cartago, S.A., la cual pertenece al Grupo Paraíso Agrícola, conglomerado dedicado a actividades comerciales directamente relacionadas con el sector primario. La empresa es de reducido tamaño, pero cuenta con más de veinte años de estar en el negocio de los agro insumos. A partir de la información disponible y recopilada por el autor a lo interno de la empresa, se analizan detalladamente sus cuatro áreas funcionales: administración, organización, finanzas – contabilidad, y mercadeo; las dos primeras, por lo reducido de la organización, se ilustran conjuntamente; el análisis financiero – contable se centra en el estudio de la profundo información contable básica de la compañía, aunque los estados financieros no se publican por solicitud expresa del Grupo Paraíso Agrícola; el área de mercadeo se analizó de forma muy meticulosa, dada la naturaleza de la empresa, de manera que la sección se dividió según la mezcla de mercadeo. A partir de los resultados de lo anterior, se determinaron las fortalezas y debilidades. Seguidamente, se recopiló información secundaria que estableciera las bases para el estudio del entorno de la empresa, enfatizándose en el libre comercio, particularmente el Tratado de Libre Comercio entre Centroamérica y Estados Unidos (CAFTA), así como en el entorno económico en general, y sin dejar de lado cuestiones políticas y sociales. El tema de la competencia se analizó por aparte, dada su importancia para la empresa, y se investigó la situación actual y las perspectivas del mercado internacional de los insumos agrícolas y el papel de la biotecnología, mientras que para el acápite del mercado nacional se aplicó, además, el enfoque de las cinco fuerzas que mueven la competencia, del Dr. Michael Porter. Todo ello desembocó en la determinación de las oportunidades y amenazas que el medio externo presenta a la entidad. Finalizada toda la etapa de análisis, se definió el perfil estratégico del negocio a través de la definición del negocio, de su posición competitiva, del concepto que tiene el almacén de sí mismo y de un análisis de las brechas que afectan la sostenibilidad de la empresa en el tiempo. Se concluye con la propuesta de un plan estratégico, donde se hace hincapié en la direccionalidad de Agrícola La Troja de Cartago, sus decisiones estratégicas, objetivos de largo plazo, políticas y opciones estratégicas, para finalizar con la selección de una estrategia que combina el ofrecimiento de un mejor costo enfocado en la diferenciación por marca y servicios. Con base en ello, se propone un plan de acción por área funcional para el logro de dicha estrategia.
Proyecto de Graduación (Bachillerato en Ingeniería Agropecuaria Administrativa) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Agropecuaria Administrativa, 2004.
Keywords: Planeación estratégica; Insumos agrícolas; Competitividad; Comercialización; ADAG