Propuesta de un progama de control de riesgos mecánicos en el área de beneficiado del café y taller mecánico de la empresa Cafetalera Aquiares S.A., Turrialba - Mora-Villalobos, Kristel; Torres-Montero, Leonela (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2016)
El presente proyecto se desarrolló en el área de beneficiado del café y el taller mecánico de la empresa Cafetalera Aquiares S.A, ubicada en la ciudad de Turrialba, tuvo como objetivo proponer un programa de control de riesgos mecánicos. La empresa labora bajo estándares que promueven la salud y seguridad ocupacional, aspecto que se ve afectado con la presencia de diferentes peligros mecánicos, ya que éstos pueden generar daños materiales, pérdidas humanas, económicas, además de pérdida de certificaciones, razones por las que se elaboró el proyecto. Para la elaboración del análisis de la situación actual, se utilizaron herramientas como: lista de identificación de peligros, observación participativa, listas de verificación de condiciones segura, guía para la identificación de los peligros y la evaluación de los riesgos de salud y seguridad ocupacional, además de listas de verificación del estado de los E.P.P. Se identificaron como causas principales del problema el mal diseño de los resguardos, la ausencia de capacitación en seguridad laboral, procedimientos de trabajo y señalización de peligros y medidas de seguridad. Se determinó que el riesgo que se presenta mayormente en los procesos analizados, es el de golpes, sin embargo el riesgo que obtuvo mayor nivel de priorización fue el de muerte, el cual se encuentra presente en los procesos de recibido y mantenimiento vehicular. Por tales razones se propone la implementación de un programa de control de riesgos mecánicos donde se contemple el rediseño de resguardos, señalización en las áreas de trabajo, procedimientos de trabajo seguro y capacitaciones sobre medidas de seguridad. Con la implementación de estas medidas se busca salvaguardar la seguridad y salud de los colaboradores y de esta manera conservar las certificaciones de la cafetalera.
Proyecto de Graduación (Bachillerato en Ingeniería en Seguridad Laboral e Higiene Ambiental) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Seguridad Laboral e Higiene Ambiental, 2016.
Keywords: Seguridad ocupacional; Procedimientos; Capacitación; Research Subject Categories::MEDICINE::Social medicine::Public health medicine research areas::Occupational medicine