Estudio sobre fugas, estado y funcionamiento acerca de las trampas de vapor, cálculo de pérdidas de energía y de la cantidad de condensado formado al calentar el producto negro. - Rivas-España, David (Instituto Tecnológico de Costa Rica., 2006)
Los proyectos descritos a continuación fueron desarrollados en RECOPE (Refinadora Costarricense de Petróleo. El formato de la práctica de especialidad establece que deben realizarse como mínimo dos proyectos. Uno con énfasis técnico y otro con énfasis administrativo. Dicha práctica es el último requisito en el plan de estudios de Ingeniería en Mantenimiento Industrial, en el grado de licenciatura. El proyecto técnico consiste en un estudio de las trampas de vapor del plantel,buscando cuantificar problemas de desperdicio y proponer soluciones a los problemas técnicos del sistema existente de condensados de vapor. El proyecto administrativo consiste en la realización de un programa de mantenimiento preventivo para trampas de vapor, la codificación de las trampas y por último la implementación de un software para el mantenimiento de trampas de vapor.
Diseño de la ficha de inspección y su periodicidad, para el mantenimiento preventivo de las trampas de vapor, e implementación del software “Steam Trap Managment System” para el mantenimiento de éstas.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Mantenimiento Industrial) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Electromecánica, 2006
Keywords: MANT; Mantenimiento; Trampas de vapor; Cargas de condensadores; Codificación; Termografía; RECOPE; Ficha de mantenimiento; Vapor