Diseño de una propuesta de modelo de gestión de mantenimiento basado en confiabilidad operacional para Roche Servicios S.A. - Rivera-Navarro, Pedro José (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2019)
La gestión de mantenimiento cumple una función clave respecto a la competitividad y el cumplimiento de estándares de calidad, dependiendo de la industria y contexto operacional. Esto provoca que las empresas busquen el cumplimiento de requerimientos del negocio. Actualmente, la empresa Roche Servicios S.A. desconoce el impacto real del mantenimiento en su gestión, o si cumple con las necesidades de los sistemas y los equipos. Esta falta de conocimiento causa repetitividad de fallas, disponibilidades bajas, inseguridad en la operación y otros problemas. El presente proyecto propone establecer las bases respecto a la administración de mantenimiento, incorporando nuevas estrategias alineadas a los objetivos empresariales. Comprende el desarrollo de un modelo de gestión en busca de la mejora de la confiabilidad operacional. Incorpora medidas en cada una de sus áreas, un sistema de indicadores que evidencia el estado actual de los equipos y sistemas, así como una estrategia de gestión de mantenimiento que establece si hay fallas potenciales debido a tendencia de variables claves de los equipos. Además, involucra la implantación del pilar del TPM mantenimiento planificado, el cual permite establecer la documentación, la mejora y el desarrollo de estrategias. Por último, evalúa la viabilidad del proyecto por medio de un análisis económico. Las consecuencias de la implementación son una mejora de la confiabilidad de los equipos y los sistemas, como resultado de que se disminuye la probabilidad de falla. Esto permite que los equipos operen dentro de parámetros de diseño, que se conozca el estado real del desempeño y que se identifiquen fallas potenciales, entre otras ventajas.

Maintenance management plays a key role regarding competitiveness and compliance with quality standards depending on the industry and operational context; this causes companies to seek compliance with business requirements. The company Roche Servicios S.A currently does not know the real impact that maintenance has on its management, if it meets the needs of the systems and equipment. This lack of knowledge causes repetitiveness of failures, low availability, insecurity in the operation and others. The present project proposes to establish the bases with respect to the administration of maintenance, incorporating new strategies aligned to the business objectives. It includes the development of a management model that seeks to improve operational reliability by incorporating measures in each of its areas. A system of indicators that shows the current state of equipment and systems. A maintenance management strategy that establishes whether there are potential failures due to the tendency of key variables of the equipment. Implementation of the pillar of the TPM planned maintenance, which allows establishing the documentation, improvement and development of strategies. Finally, the viability of the project will be evaluated with an economic analysis. The consequences of the implementation are improvement of the reliability of the equipment and systems because it decreases the probability of failure allowing the equipment to operate within design parameters, to know the real state of performance, to identify power failures and others.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Mantenimiento Industrial). Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Electromecánica, 2019.
Keywords: Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Electrical engineering, electronics and photonics; Indicadores; Diseño; Fallas; Mantenimiento industrial; Industrial maintenance; Indicators; Failures; Gestión del conocimiento; Knowledge Management