Rehabilitación de la plaza de deportes y propuesta de un parque deportivo y recreativo de San Pablo en Barva de Heredia - Abarca-Varela, Lucía-María (Instituto Tecnológico de Costa Rica., 2025)
Esta propuesta corresponde a un proyecto arquitectónico que surge a partir de la búsqueda por parte de la Municipalidad de Barva de mejorar la calidad de vida de los habitantes de su cantón. Asimismo, esta nace de la oferta limitada en el territorio de equipamiento e infraestructura urbana adecuada para actividades tanto recreativas como deportivas. Actualmente, la plaza de deportes de San Pablo, a pesar de ser un espacio público en donde es posible realizar ciertas actividades físicas, limita a sus usuarios en la variedad y la calidad de deportes y actividades que pueden realizar dentro de él. El proyecto se plantea buscando el aprovechamiento de los habitantes de la comunidad del distrito de San Pablo, convirtiéndose en un espacio de desarrollo tanto personal como colectivo. Además, se pretende con la propuesta que las personas tengan acceso a espacios para realizar sus actividades deportivas, recreativas y sociales. Con esta problemática y población en mente se elabora un diseño de propuesta arquitectónica de un parque deportivo-recreativo que mejore la infraestructura actual, ofreciendo espacios deportivos y recreativos los cuales puedan ser utilizados por múltiples usuarios y satisfagan las necesidades y preferencias de los mismos.

This proposal corresponds to an architectural project that arises from the Municipality of Barva's search to improve the quality of life for the population of its canton. It also stems from the limited availability of appropriate urban infrastructure and equipment for both recreational and sports activities within the territory. Currently, the San Pablo sports plaza, despite being a public space where certain physical activities can be carried out, limits its users in terms of the variety and quality of sports and activities they can perform within it. The project is conceived with the aim of benefiting the residents of the San Pablo’s district, transforming the space into an area for both personal and collective development. Furthermore, the proposal intends to provide people with access to spaces where they can engage in sports, recreational, and social activities. With this issue and population in mind, an architectural design for a sports-recreational park is developed to improve the current infrastructure, offering sports and recreational spaces that can be used by multiple users and meet their needs and preferences.
Esta tesis cumple con el objetivo número 11 de la Agenda 2030 de Desarrollo Sostenible (ODS). Lograr que las ciudades y los asentamientos humanos sean inclusivos, seguros, resilientes y sostenibles. Meta 3: Aumentar la urbanización inclusiva y sostenible y la capacidad para la planificación y la gestión participativa, integrada y sostenible de los asentamientos humanos en todos los países.
Proyecto de graduación (Licenciatura en Arquitectura y Urbanismo) Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2025.
Keywords: Espacio público; Interacción social; Calidad de vida; Infraestructura urbana; Instalaciones deportivas; Public spaces; Social interaction; Quality of life; Urban infrastructure; Sports facilities