Propuesta de diseño de una herramienta de evaluación para incorporar empresas dedicadas a la exhibición de mariposas, al certificado de sostenibilidad turística del Instituto Costarricense de Turismo. - Araya-Rojas, José Fabio (My University, 2009)
El siguiente es un proyecto de investigación trata acerca de un tipo de certificación turística sostenible que no se ha llevado a cabo en Costa Rica y es de suma importancia para asegurarnos un adecuado desarrollo sostenible. La investigación lo que pretende es diseñar una herramienta que sea incorporada al Certificado de Sostenibilidad Turística, del Instituto Costarricense de turismo, para evaluar empresas que se dediquen a la exhibición de mariposas, la cual contenga una serie de variables importantes a implementar en los mariposarios, los cuales puedan ser acogidos por los empresarios, tales como aspectos de buena atención al cliente, buena construcción de las estructuras e instalaciones, apoyo a las comunidades cercanas al proyecto y buen control del aspecto biológico y de manejo, entre otros. Una herramienta que lo que pretende es acercar a los 250 mariposarios existentes en el país a modelos de sostenibilidad.
Proyecto de Graduación (Bachillerato en Gestión del Turismo Rural Sostenible) Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ciencias y Letras, 2009.
Keywords: Sostenibilidad; Recursos naturales; Empresas turísticas; Organización empresarial; Gestión de calidad; Certificación de sostenibilidad turística; Desarrollo sostenible; Turismo; Herramienta de evaluación; Mariposarios