Prompts e IA generativa en matemática. Herramientas para el docente de secundaria - Ramírez-Bogantes, Melvin; Gutiérrez-Montenegro, Marco; Acuña-Chacón, Reiman; Meza-Cascante, Luis Gerardo (Instituto tecnológico de Cartago, 2026)
Este libro nace de una constatación práctica del aula costarricense. En los últimos dos años, la inteligencia artificial generativa pasó de ser una curiosidad académica a una herramienta que muchos docentes de matemática de secundaria abren todas las semanas en su celular o en la computadora del laboratorio. La pregunta ya no es si la usaremos, sino cómo. Y dentro de ese cómo, hay una pregunta más fina, técnica, profesional, que es la que aborda este libro: cómo escribir las instrucciones que le damos a la IA para que el recurso que devuelve tenga valor educativo. A esas instrucciones se les llama prompts, y son el objeto central de las páginas que siguen. El libro continúa la tarea iniciada en los talleres del Proyecto INNOVA-MatIA, donde se introdujo la figura del docente como orquestador y se propusieron las bases conceptuales para incorporar la IA generativa en la enseñanza de la matemática. Aquellas actividades respondieron la pregunta «¿qué cambia en mi papel como docente?»; este libro responde una más concreta: «¿cómo redacto un prompt que produzca un recurso digital útil para mi clase del lunes?»
MatIA INNOVA-MatIA
Libro. Instituto Tecnológico de Costa Rica (ITCR). Escuela de Matemática, 2026
Keywords: Inteligencia artificial generativa; Enseñanza y aprendizaje; Docentes -- Educación secundaria; Pedagogía; Juegos -- Recursos didácticos; Software de geometría dinámica; Prompts -- GeoGebra; Conectividad -- Colegios; Generative artificial intelligence; Teaching and learning; Teachers -- Secondary education; Pedagogy; Games -- Educational resources; Dynamic geometry software; Connectivity -- Schools; Research Subject Categories::SOCIAL SCIENCES::Social sciences::Education; Research Subject Categories::TECHNOLOGY