Logical data : Módulo de transportes - Rojas-González, Lisa Tatiana (My University, 2006)
Hoy en día, la comercialización de productos se ha convertido en el pilar que mueve el mercado mundial, esto es atribuible al desarrollo económico y a la evolución que incita a la humanidad a un consumismo sin límites. En este ambiente, las empresas pretenden obtener mayores beneficios recurriendo al máximo aprovechamiento de la tecnología. Por lo tanto, la búsqueda de mayores beneficios está ligada a la unión más eficiente y rentable de los factores productivos y a la modernización de la tecnología. Una de las funciones que desempeñan las empresas intermediarias que forman parte de la cadena de los Canales de Distribución, es trasladar los productos a los sitios donde serán requeridos por los demandantes, incluyendo todos los medios e infraestructuras implicadas en el tránsito de los bienes, así como los servicios de recepción, entrega y manipulación de los productos. En la actualidad, existen muchos sistemas informáticos que permiten aumentar la eficiencia y seguridad del transporte por carretera, sin embargo, no todos ellos logran ajustarse a las necesidades y requerimientos particulares de cada compañía. Es por esto que la empresa Servicios de Informática Lexington S.A.1, pretende incluir dentro de su producto estándar denominado Sistema Integrado de Distribución2, un módulo denominado Módulo de Transportes, el cual permitirá automatizar la operación de reparto de mercadería, permitiendo la creación de rutas y guías de entrega, de modo que, el proceso de entrega de productos a los clientes mediante el uso de transporte automotor se realice de una forma rápida y segura.Por lo tanto, el presente trabajo consistió, en su mayoría, en la creación de un módulo que, integrado la LDSID, brinde soporte a las empresas mayoristas que se encargan de servir como intermediarios en los Canales de Distribución. El LDSID es un sistema que integra las áreas operativas de compras, inventarios y facturación de una empresa especializada en la venta al mayoreo o distribución y que está especialmente diseñado para las demandas que este negocio exige. Cuenta actualmente con tres módulos que permiten realizar todas las operaciones relacionadas con las áreas operativas anteriormente mencionadas, sin embargo, en este momento carece de alguna función que permita sistematizar el proceso de distribución de los productos. El Módulo de Transportes debe tener como principal funcionalidad permitir a las empresas incluir las operaciones necesarias para la distribución de bienes, tales como la creación y asignación de rutas, choferes, guías de entrega, entre otros.
Proyecto de graduación (Bachillerato en Ingeniería en Computación) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingenieria en Computación, 2006
Keywords: Sistemas informáticos; Sistema Integrado de distribución; Diseño de software; TFSC; Canales de distribución; Empresas mayoristas; Distribución de productos; Rutas; Choferes; Guías de entrega; Transporte automotor