Centro de terapia recreativa para pacientes con espina bífida y discapacidades afines, atendidos en el Hospital Nacional de Niños "Dr. Carlos Sáenz Herrera" - Lizano-Umaña, Judith Melissa (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2012)
calidad de la atención que brindada a sus pacientes; a través de un centro de esparcimiento, rehabilitación, estimulación y ejercicio físico adaptado para los niños, niñas y adolecentes con espina bífida. Costa Rica no cuenta con un centro público que se especialice en terapia infantil, pese a las recomendaciones de especialistas que garantizan que niños con atención terapéutica alcanzan mejorar la calidad de vida, mayor independencia y fortalecimiento de habilidades. Sabiendo lo anterior, se hace un estudio de instalaciones actuales en las que opera la CEB. El resultado es la evidente falta de espacios adecuados para la atención multidisciplinaria requerida por los pacientes con espina bífida y la carencia de áreas para la realización de terapias. En busca de atender estas necesidades de manera integral, con el propósito de fortalecer y mejorar la calidad de los servicios que brinda actualmente la CEB; se propone la solución arquitectónica para el “Centro de Terapia Recreativa para pacientes con espina bífida y discapacidades afines, atendidos en el Hospital Nacional de Niños “Dr. Carlos Sáenz Herrera” de la CCSS”
Proyecto de graduación (Licenciatura en Arquitectura y Urbanismo) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Arquitectura y Urbanismo, 2012
Keywords: Terapia; Enfermedades congénitas: Espina bífida; Diseño arquitectónico; Arquitectura; Hospitales; Clínicas; Proyectos de graduación; Salud; Tesis