Diseño de un sistema de control multiprotocolo de bajo costo para personas con movilidad severamente limitada - Moya-Cordero, André Josué (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2025)
Este proyecto presenta un sistema de interacción accesible y de bajo costo que permite a los usuarios controlar dispositivos domésticos utilizando únicamente el seguimiento ocular y la detección de parpadeos. La solución propuesta integra una interfaz gráfica controlada con la mirada, la cual envía solicitudes a un módulo central capaz de comunicarse mediante protocolos Wi-Fi, Bluetooth, infrarrojo y conexiones cableadas. Al eliminar la necesidad de interacción física, el sistema busca apoyar a personas con movilidad severamente limitada, mejorando su autonomía y seguridad en entornos cotidianos. El proyecto abarca los fundamentos teóricos de la interacción basada en la mirada, el diseño e implementación del sistema, y una evaluación experimental de su desempeño, seguida de un análisis de resultados y recomendaciones para trabajos futuros.

This project presents a low-cost and accessible human–computer interaction system that enables users to control household devices using eye tracking and blink detection. The proposed solution integrates an eye-controlled graphical that sends requests to a central module capable of communicating through multiple protocols, including Wi-Fi, Bluetooth, infrared, and wired connections. By eliminating the need for physical interaction, the system aims to support individuals with severe mobility limitations, enhancing their autonomy and safety in daily environments. The project covers the theoretical foundations of gaze-based interaction, the design and implementation of the system, and an experimental evaluation of its performance, followed by an analysis of results and recommendations for future improvements.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Electrónica) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Electrónica, 2025.
Keywords: Seguimiento ocular; Diseño de sistemas; Interfaz gráfica de usuario; Dispositivos electrónicos; Accesibilidad -- Usuarios; Detección -- Errores; Protocolos de comunicación; Bluetooth (Tecnología); Dispositivos Wi-Fi; Eye tracking; Systems design; Graphical user interface; Electronic devices; Accessibility -- Users; Error detection; Communication protocols; Wi-Fi devices; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Electrical engineering, electronics and photonics