Caracterización y valoración de la comunidad herbacea en los bosques secundarios de la Región Huetar Norte de Costa Rica - Castillo-Ugalde, Marvin (Instituto Tecnológico de Costa Rica., 2002)
Los bosques secundarios tropicales son muy ricos en especies leñosas y no leñosas, este último grupo se ha estudiado muy poco. Esta investigación pretende realizar una caracterización y valoración de la comunidad herbácea en los bosques secundarios de la Región Huetar Norte de Costa Rica, dentro de esta comunidad se incluyen todas las especies no leñosas, (monocotiledóneas, especies de hoja ancha, suculentas, helechos, lianas y otras especies que no se incluyen dentro de las especies leñosas), la misma se realizó en dos sitios dentro de la Estación Biológica la Selva (Lindero el Peje y Lindero Sur) y dos sitios en las localidades de Cuatro Ríos y Tirimbina, Puerto Viejo de Sarapiqui, Limón. Se muestreo 144 parcelas de 5 m2 en cada sitio, identificándose las especies de hierbas presentes, cada sitio presenta una alta diversidad de especies y familias, variando entre 61 y 78 especies identificadas por sitio. Además se midió el área que cubren estas especies a nivel de sotobosque, y los resultados varían de 12,6 % a un 26,5 % , estos resultado depende del tipo de vegetación, la edad, las fuentes semilleras, la disponibilidad de luz presentes en cada uno de los sitio. Se observó la presencia de Philodendron davidsonii y Salpichlaena volubilis, como la especie de mayor índice importancia en el Lindero el Peje. En el Lindero Sur, nuevamente Philodendron davidsonii es la más importante seguida de Heliconia irrasa. Se destaca para Cuatro Ríos y Tirimbina la especie Salpichlaena volubilis, como la de mayor índice de importancia, seguido por Zamia skinneri y Polybotria caudata. El porcentaje de especies herbaceas utilizadas de una u otra forma como productos no maderable, aumenta conforme avanza el desarrollo del bosque, probablemente por que las especies que se establecen son similares a las de los bosque primarios, es por ello que entre un 36 % a 53 % de las mismas se utilizan como PNMB, pero no existe para muchas de estas especies un estudio de su verdadero potencial y valoración. Además la forma indiscriminada de como se efectúa su extracción del bosque, puede ocasionar la desaparición de esas especies del sotobosque, ya que en su mayoría son extraídas del bosque sin ningún estudio previo del estado de su población.
Proyecto de Investigación. Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería Forestal. Centro De Investigación En Integración Bosque Industria (CIIBI), 2002
Keywords: Bosques secundarios tropicales; Composición florística; Especies leñosas