Efecto del proceso de secado al aire en la resistencia mecánica de las uniones junta de dedos no estructural, para madera de Cordia alliodora (Ruiz & Pav.) Oken - Cervantes-Calderón, María José (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2017)
La industria forestal, especialmente en el sector construcción, debe comprometerse a la mejora continua de sus procesos y productos, fortaleciendo su calidad para competir con otros materiales del mismo sector, el presente estudio evalúa el efecto del secado al aire de Cordia alliodora en la resistencia mecánica de uniones junta dedos. Se estableció un ensayo de secado al aire con 4 pilas, a diferentes espesores de tablas y separadores, con un control de humedad en la madera y reporte de condiciones ambientales, en el cantón de Oreamuno, Cartago, Costa Rica. Las piezas secadas fueron procesadas para realizar uniones junta dedos, junto con piezas en condición húmeda, se realizaron probetas ajustadas a la norma ASTDM- D 5572 - 95 (2005), las cuales se sometieron a esfuerzos de tensión y flexión para determinar el módulo de ruptura (MPa), módulo de elasticidad (GPa), resistencia a la tensión (MPa) y porcentaje de falla en la madera. Se obtuvo un tiempo de secado 32 días, llegando a un contenido de humedad en equilibrio de 15,96%. La madera con secado previo obtuvo mejores propiedades mecánicas que la madera sin secado, con un MOR promedio de 26,21 MPa con diferencia significativa con las piezas en condición verde (16,36 MPa), con resistencia a la tensión de 42,21 MPa promedio y 14,13 MPa para la madera en verde. Las probetas sin secar obtuvieron 100% de fallas en el rango de 0% a 70% de falla en madera, es decir, con mayor falla en la línea de cola. El MOE presentó diferencia no significativa, con valores promedio de 2122,03 MPa y 2137,26 MPa, para la madera seca y húmeda, respectivamente. Finalmente se encontró que el proceso de secado y aplicación de adhesivo para tal condición, mejora la resistencia mecánica de las uniones junta de dedos en madera de Cordia alliodora.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Forestal) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Forestal, 2017.
Keywords: Madera; Secado; Aire; Resistencia; Sistemas