Diseño de estaciones modelo de telemetría como guía para su implementación en el sistema SCADA del AyA. - Suárez-Vargas, Alberto José (Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería Electrónica., 2005)
El proceso de automatización de las estaciones remotas del Instituto Costarricense de Acueductos y Alcantarillados, se ve limitado por el complicado proceso de licitaciones para realizar compras, donde no se ha seguido ningún manual de especificaciones técnicas que indique el equipo necesario para las estaciones así como las características técnicas que deben cumplir los equipos por instalar. El encargado de este proceso es el Departamento de Control Operacional, el cual propuso que se elabore un documento en el que se definan las características técnicas que deben cumplir los equipos a instalar en las estaciones típicas, necesarios para el monitoreo de variables y automatización. De esta manera las personas encargadas del diseño de los planos y construcción de las estaciones contarán con un documento de apoyo. También se requiere un diseño para el gabinete de telemetría, donde se indique la ubicación de los componentes dentro del mismo. Para la realización de este proyecto, se realizaron visitas a diferentes tipos de estación, se hicieron entrevistas a los ingenieros encargados de las estaciones, se revisaron manuales y libros de texto, de manera que se logró tener una idea clara de los requerimientos de la institución, para elaborar dicho manual de especificaciones técnicas.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Electrónica) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Electrónica, 2005.
Keywords: Automatización; Agua; Bombeo; Tratamiento de aguas; Tanques de almacenamiento; Electroválvulas; Telemetría; Departamento de control operacional; Instituto Costarricense de Acueductos y Alcantarillados; Gabinete; Manual de especificaciones técnicas; ELEC