Programa de mantenimiento preventivo de retroexcavadoras cargadoras. - Granados-Aragón, Carlos (Instituto Tecnológico de Costa Rica., 2003)
Constructora MECO es una empresa dedicada a la construcción de obras civiles en Costa Rica y el resto de Centroamérica. Posee una flota de maquinaria pesada para construcción de 115 vehículos y 78 camiones para el transporte de material. El principal objetivo de la empresa en el área de maquinaria y transporte es desarrollar Programas de Mantenimiento Preventivo que reduzcan los costos de operación y aumenten la disponibilidad de las máquinas. Debido a la gran cantidad de máquinas, a su condición y al tipo de organización en la empresa, se decidió desarrollar un Programa de Mantenimiento Preventivo piloto con la flota de retroexcavadoras cargadoras o “Back Hoe” debido su importancia y a la cantidad de información disponible acerca de ellas. El Programa de Mantenimiento Preventivo se desarrollo en diecinueve etapas usando los conocimientos adquiridos en el curso de Administración de Mantenimiento I impartido en la carrera. Se elaboró un Manual de Mantenimiento Preventivo con seis inspecciones, cada una con frecuencias asignadas según la cantidad de horas trabajadas por el equipo. También se introdujo algunas técnicas predictivas como el análisis de aceite y de refrigerante que ayudarán diagnosticar posibles fallas futuras. Este manual será el modelo para elaborar los manuales de los demás equipos como niveladoras, tractores de oruga, excavadoras, vagonetas, y evitar los paros de producción. En el estudio técnico de las herramientas de corte para excavadoras se analizó las cargas y aplicaciones a las que están sometidas y se exponen recomendaciones para el uso de las diferentes partes que las componen. El estudio técnico inicia el control de estos componentes que tienen una gran importancia ya que todos los otros sistemas están diseñados en función de la herramienta de corte. Los dos proyectos son parte de la nueva tendencia de administración de la maquinaria en la empresa dirigida a una mejor distribución del tiempo de los trabajadores y al máximo rendimiento de los recursos.

Constructora MECO is a company dedicated to civil constructions works in Costa Rica and Central América. It has a fleet of heavy machinery of 115 vehicles and 78 trucks for material transportation. The main goal for the company in the machinery and transportation fields is to develop preventive maintenance programs in order to decrease the operational costs and to increase the machines availability Because the big number of machines, its conditions and the company´s organization, it was decided to develop a pilot preventive maintenance program with the Back Hoe´s fleet, because its importance and information available. The Preventive Maintenance Program was developed in nineteen stages using the knowledge in the Maintenance Management Course, taken in the career of Electromechanical Engineering, in the Costa Rican Institute of Technology (Instituto Tecnológico de Costa Rica). It was made a Preventive Maintenance Manual including up to six inspections, each with assigned frequencies, depending of the quantity of worked hours by the equipment. Also, it was introduced some predictive techniques, like the oil and coolant analysis that helps to discover futures failures. This manual, become the model to develop the manual for the rest of the equipment to stop the unexpected production inactivity. In the technical studies of the cutting tools for scavengers, it was analyzed loads and applications that they are dealing with, and some recommendations for use for the different component parts are given. The Technical Study starts the control of these components that has a big importance, because all the other systems are designed in terms of their cutting tools. These two projects are part of a new tendency of machinery management in the company, towards a better distribution of time, workers, and maximum performance of resources
Estudio técnico de herramientas de corte para excavadoras.
Proyecto de Graduación (Bachillerato en Ingeniería en Mantenimiento Industrial). Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería Electromecánica, 2003.
Keywords: Constructora MECO S. A.; Mantenimiento preventivo; Maquinaria; Administración; MANT