Propuesta de un modelo de gobernanza para la Cartera de Proyectos Estratégicos desarrollados por el Tecnológico de Costa Rica - Morales-Madriz, Kenneth (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2020)
El Plan Estratégico del TEC fue aprobado el 14 de diciembre del 2016 en la Sesión Ordinaria del Consejo Institucional NO 3004. En dicho plan se detallan los proyectos estratégicos que la institución gestionará para así alcanzar los objetivos estratégicos planteados, los cuales se vinculan con el Plan Nacional para la Educación Superior Universitaria Estatal. El principal problema que afecta a la Institución en el cumplimiento de la estrategia propuesta es el no contar con un ente centralizado encargado de gobernar en la Cartera de Proyectos Estratégicos. Por esta razón, este trabajo tiene como objetivo general proponer un modelo de gobernabilidad para la Cartera de Proyectos Estratégicos. Como primer punto se realiza un análisis de madurez sobre la Cartera de Proyectos Estratégicos y se determina que la madurez es baja. De tal manera, como parte del modelo de gobernanza propuesto, se presentan distintas directrices en los ámbitos de lineamientos y políticas, reglas de negocio, seguimiento de la estrategia, roles y responsabilidades, toma de decisiones, definición de procesos estándar, comunicación entre unidades y metodología estándar de proyectos junto con un modelo organizacional; que regirá el modelo de gobernanza. Se incluyen, además, una serie de conclusiones y recomendaciones que deben ser evaluadas y validadas por los entes responsables junto con una estrategia de implantación del modelo de gobernanza.

The TEC Strategic Plan was approved on December 14, 2016 in the Ordinary Session of the Institutional Council NO 3004. This plan details the strategic projects that the institution will manage in order to achieve the proposed strategic objectives, which are derived from the National Plan for State University Higher Education. The main problem affecting the Institution in complying with the proposed strategy is not having a centralized entity in charge of governing the Strategic Projects Portfolio. For this reason, this work has the general objective of proposing a governance model for the Strategic Project Portfolio. As a first point, a maturity analysis is carried out on the Strategic Project Portfolio and it is determined that the maturity is low. Thus, as part of the proposed governance model, different guidelines are presented in the areas of directions and policies, business rules, monitoring of the strategy, roles and responsibilities, decision-making, definition of standard processes, communication between units and standard project methodology along with an organizational model; that will govern the governance model. In addition, a series of conclusions and recommendations are included that must be evaluated and validated by the responsible entities together with a strategy for the implementation of the governance model.
Proyecto de Graduación (Maestría en Gerencia de Proyectos) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Área Académica de Gerencia de Proyectos, 2020.
Keywords: Modelo de gobernanza; Administración de proyectos; Guías; Capacitación; Planificación estratégica; Toma de decisiones; Governance model; Projects management; Guides; Training; Strategic planning; Decision making; Research Subject Categories::SOCIAL SCIENCES::Business and economics