Informe: análisis seleccionado de los lineamientos de política pública relacionados con ecosistemas marinos - Gómez-Duarte, Ingrid; González-Solórzano, Fiorella; Salazar-Chacón, Marlon; Sánchez-Brenes, Ronald; Arias-Valverde, Sidey; Zúñiga-Calero, Gerardo; Ledezma-Espinoza, Aura; Roa-Gutiérrez, Floria; Braga-de-Castro, Ítalo; Courant, Frédérique; Duporte, Geoffroy; Gómez, Elena; et al. (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2023)
El Golfo de Nicoya es un cuerpo de agua situado en la costa pacífica de Costa Rica. Su ecología y estado ambiental son de gran importancia debido a su biodiversidad, conectividad con el océano abierto y la influencia de actividades humanas en la zona. Para efectos de sugerir lineamientos para su conservación, se realizó una indagación de la normativa internacional y nacional con la finalidad de lograr una gestión integral, sostenible, equitativa y participativa de los espacios marinos y costeros, sus bienes y servicios, con los recursos económicos y humanos necesarios, para el bienestar de sus ecosistemas y de sus habitantes.
Proyecto: Efecto de los contaminantes emergentes en los ecosistemas marinos de la Isla de Chira y Paquera: Bio-monitoreo mediante maricultura, para la mejora de la conservación de la biodiversidad, la salud y la actividad productiva de la zona (ECOMAR)
Proyecto de Investigación y extensión. Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Química, Universidad Estatal a Distancia. Escuela de Ciencias Exactas y Naturales, Universidad Nacional. Escuela de Ciencias Biológicas, Universidad de Costa Rica. Centro de Investigación en Cuidados de Enfermería y Salud (CICES), Universidad Federal de Sao Paulo. Laboratorio de Microcontaminantes Orgánicos y Ecotoxicología Acuática, Universidad de Montpellier. HydroSciences, IRD, CNRS, 2023
Este informe es resultado del Proyecto: Efecto de los contaminantes emergentes en los ecosistemas marinos de la Isla de Chira y Paquera: Biomonitoreo mediante maricultura, para la mejora de la conservación de la biodiversidad, la salud y la actividad productiva de la zona (ECOMAR).
Este proyecto cumple con el objetivo ODS 14: conservar y utilizar sosteniblemente los océanos, los mares y los recursos marinos para el desarrollo sostenibles. Meta 5: para el año 2020, conservar al menos el 10% de las zonas costeras y marinas, de conformidad con las leyes nacionales y el derecho internacional y sobre la base de la mejor información científica disponible.
Keywords: Política pública; Ecosistemas marinos; Contaminantes emergentes; Acuicultura; Biodiversidad; Ecología; Desarrollo sostenible; Salud pública; Public politics; Marine ecosystems; Emerging contaminants; Aquaculture; Biodiversity; Ecology; Sustainable development; Public health; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Chemical engineering